Вступая на поприще Великого поста

10 марта 2019 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил вечерню с чином прощения в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. За богослужением пели архиерейский хор и сводный хор воспитанников Ярославской духовной семинарии и воспитанниц Регентской школы.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. После отпуста вечерни владыка обратился к молящимся с архипастырским словом и благословил верующих на прохождение Великого поста.

– Мы вступили на поприще Великого поста, – обратился владыка митрополит со словами напутствия ко всем молящимся в храме, – и в эти святые дни мы готовимся покаянием, постом и молитвой к встрече самого главного праздника – Пасхи Христовой. Дни Великого поста требуют от нас духовного мужества, требуют от нас осознания своих грехов и искреннего раскаяния. В первую очередь мы должны простить ближнего, принести покаяние, чтобы в сердце нашем были мир и любовь. Мы должны хранить свое сердце от страстей, помня о том, что наше сердце будет там, где хранится сокровище наше. И тогда наш пост будет истинным.

Затем был совершен чин прощения, за которым владыка и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения. По традиции на богослужение собрались духовенство Ярославской епархии и прихожане храмов города Ярославля.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих