Поездка в Вятское

В субботу на последней подготовительной неделе перед Великим постом студенты Ярославской духовной семинарии и воспитанницы Регентской школы при семинарии посетили с. Вятское. День начался с Божественной литургии в Воскресенском храме, которую совершил благочинный приходов Вятского округа и настоятель храма иерей Иоанн Недвецкий. За богослужением пел сводный хор семинаристов и воспитанниц Регентской школы.

После богослужения и трапезы все посетили Музыкальный музей «Звуки времени» и Музей русской предприимчивости.

В Музыкальном музее «Звуки времени» представлена одна из лучших европейских коллекций звукозаписывающих и звуковоспроизводящих музыкальных инструментов. Жемчужиной коллекции является орган братьев Бруггеров (первая половина XIX века), таких в России сохранилось всего четыре: в Эрмитаже, Музее музыкальных инструментов им. Глинки, Политехническом музее и в Вятском. Услышать музыку органа может каждый посетитель музея, как и звучание уникального оркестриона 1908 года – электрифицированного автоматического механического инструмента, приспособленного для имитации звучания оркестра.

Самобытная красота вятских жителей ярко раскрывается в Музее русской предприимчивости. Крестьяне, уходившие на заработки в Москву и Петербург, возвращались на малую родину мастерами: так в провинции выросло село, столь похожее на город. Подробности и детали быта ярославского села, ведущие ремесла и промыслы, устройство и философия жизни — об этом рассказывают залы сельского музея. В обновленной в 2018 году экспозиции «Музея русской предприимчивости» история окрестностей села Вятское теперь наглядно представлена с древнейших времен. Здесь разместились и найденные артефакты фатьяновской культуры 2-й половины III – середины II тыс. до н.э., и свидетельства, иллюстрирующие жизнь села в Средневековое и Новое время, и работы вятских печников, штукатуров, лепщиков, резчиков по дереву, кровельщиков и позолотчиков. В экспозиции нашли место найденные совсем недавно исторические факты, в том числе о строительстве вятскими крестьянами Северной столицы, представлены не известные до сегодняшнего дня факты биографии, истории успеха вятских крестьян, подчеркивающие роль ярославского крестьянства в жизни дореволюционной России. В 2008 году в бывшем жилом доме вятского купца Галочкина открыт первый музей села Вятское, получивший название «Музей русской предприимчивости».

Пресс-служба семинарии с использованием материалов сайта Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. Анкудиновой

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих