Митрополит Пантелеимон: Духовная школа всегда отзывается на вызовы времени

6 марта 2019 года в актовом зале Ярославской духовной семинарии прошла международная научно-практическая конференция «Арсениевские чтения». Работу форума открыл ректор Ярославской духовной семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. 

Владыка обратился с приветственным словом ко всем участникам чтений. 

«Наш форум связан с именем выдающего церковного деятеля, святителя Арсения (Мацеевича), трудами которого была создана Ярославская духовная школа. 
Перед духовной школой всегда стояла задача воспитывать будущих пастырей. Не только давать им набор нужных знаний по богословию, церковной истории и церковным практическим дисциплинам, но именно воспитывать тех, кто потом понесет нелегкий подвиг пасения церковных чад. Год за годом, из века в век Ярославская духовная семинария выпускала пастырей, которые самоотверженно, порой даже незаметно для многих, совершали свое пастырское служение. Из ее стен выходили епископы, известные миссионеры, новомученики и исповедники нашей Церкви. 

Духовная школа всегда отзывается на вызовы времени. И современные семинаристы, современные богословы – это люди, которые должны иметь высокую квалификацию, быть широко образованными, быть готовыми к диалогу с обществом. Времена в истории Церкви были разными. Но неизменным оставалось одно – из стен духовной школы выходили люди с желанием служить Церкви, служить людям. 

Сегодня в стенах Ярославской духовной школы мы проводим научную конференцию, и представленные на конференцию выступления затронут страницы истории Русской Церкви и Ярославской кафедры, коснутся многих интересных аспектов ее жизни. И какой бы темы мы сегодня не коснулись, наш разговор всегда будет вестись так или иначе о миссии Церкви. Будь то это служение митрополита Арсения (Мацеевича) или Святейшего Патриарха Тихона, праведного воина Феодора (Ушакова) или митрополита Платона (Левшина). Эти деятели нашего Отечества и Церкви Русской, свидетельствуют о том, что ни в какие времена жизнь Духа не прерывается в жизни Церкви. Где бы ни несли они свое служение, порой даже в самых неудобных и невозможных для человека условиях, они неизменно стремились к одному – жить со Христом, искать Царствия Божия (Лк. 12, 31). И на протяжении всей истории отдельные события и отдельные имена соединяются в единую цепь, связанную преемственностью, традицией и единством. Осознавая все это, мы понимаем, насколько важно сейчас творчески осмысливать и развивать воспринятое нами богатое церковно-историческое наследие». 

Пресс-служба семинарии

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих