Новомученики и исповедники. Выпускник семинарии священномученик Михаил (Белороссов)

 

14 февраля 1920 года мученически погиб священник Михаил Белороссов. Все годы своего пастырского служения отец Михаил окормлял приходы Ярославской земли. За тридцать лет до своей мученической кончины он закончил Ярославскую духовную семинарию. Священномученика Михаила причислили к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года.

Священномученик Михаил (Белороссов) родился 11 мая 1869 года в городе Романове-Борисоглебске Ярославской губернии (сейчас это город Тутаев) в семье диакона Павла Белороссова. В 1890 году Михаил окончил Ярославскую духовную семинарию и служил псаломщиком в церкви Николы на Меленках в Ярославле. В январе 1893 года он был рукоположен во священника ко храму села Кардинского Романово-Борисоглебского уезда и назначен заведующим и законоучителем Кардинской школы грамоты, а также катехизатором при церкви.

В августе 1896 года отец Михаил был переведен в храм Воскресения Христова в Романове-Борисоглебске, где прослужил более двадцати лет, исполняя многие послушания на педагогическом поприще – он был законоучителем городского земского начального училища, низшей ремесленной школы, начального училища при льняной мануфактуре, воскресной школы при том же училище, законоучителем на уроках для взрослых при земском начальном училище, катехизатором при Воскресенской церкви; кроме того, он был постоянным членом и казначеем Романово-Борисоглебского уездного отделения епархиального училищного совета и сотрудником попечительства о бедных духовного звания города Романова-Борисоглебска и уезда.

После прихода к власти безбожников, в 1919 году Воскресенский храм был закрыт, и в 1920 году священник с семьей решил переехать в Ярославль к родственникам. Сначала уехала супруга с детьми, затем отправился отец Михаил. Между Романовом-Борисоглебском и Ярославлем он был арестован местными коммунистами как священник, обвинен в причастности к контрреволюционному заговору и расстрелян.

Краткое житие приведено по книге: Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май. – Тверь: 2007. С. 60-61.

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих