Издана книга о священномученике Николае (Розове), выпускнике Ярославской духовной семинарии

В прошлом веке, в годы гонений на Церковь, многие верующие подверглись гонениям, были репрессированы, прошли лагеря и ссылки. В их числе и выпускники Ярославской духовной семинарии. Об одном из них – священномученике Николае (Розове) – комиссией по канонизации Ярославской митрополии были собраны архивные материалы, переписка, фотографии, газетные материалы и документы того времени. 

В начале 2019 года Рыбинской епархией на основе этих материалов была издана книга «Свят храм Твой, Господи: страницы из истории Воскресенского собора XX века», составленная епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином и И. Г. Меньковой. Книга расскажет читателю о жизни священномученика Николая (Розова) и его духовного сына, старосты Воскресенского тутаевского собора Александра Дубровишина. Издание наполнено богатым иллюстративным материалом. 

Священномученик Николай (Розов) родился в 1892 году в селе Воронье в Костромской губернии. После окончания в 1914 году Ярославской духовной семинарии служил псаломщиком, а в 1916 го-ду был рукоположен во иерея к Крестовоздвиженскому собору города Романово-Борисоглебска. Через год отец Николай перешел служить в Воскресенский собор. В 1938 году он был арестован. Отец Николай обвинялся в подрывной деятельности, состоявшей в произнесении проповедей, об¬личавших безбожие, в несогласии с закрытием церквей, в «привлечении рабочих и колхозников в религиозные общины», «отвлечении от всего советского», в «призывах ко крещению», в распро¬странении церковной литературы, воспитанию детей в религиозном духе, помощи ссыльному и заключенному в тюрьмы духовенству, а также семьям пострадавших от репрессий. Протоиерея Священника приговорили к 8 годам лагерей. В октябре 1938 года он прибыл в лагерь в поселке Ка¬томыш под Соликамском. 23 декабря отец Николай скончался. 

 

Пресс-служба семинарии

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих