Память блаженной Ксении Петербургской. Богослужебная практика воспитанников семинарии

5 и 6 февраля – дни богослужебной практики воспитанников Ярославской духовной семинарии. Вечером 5 февраля в Успенском кафедральном соборе было совершено вечернее богослужение, в котором принимали участие семинаристы, обучающиеся на очном отделении. Семинаристы подготовили службу, пели на клиросе и помогали священнослужителям в алтаре. 

Утром 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в соборе была совершена Божественная литургия. За богослужением пел хор семинаристов. 

Перед Причастием студент 2 курса бакалавриата Максим Пучков в проповеди рассказал о жизни блаженной Ксении Петербургской и о том подвиге, который несла святая: 

«Блаженная Ксения жила в XVIII веке и была почитаема ещё живой за свою подвижническую жизнь, которую она приняла ради любви к скончавшемуся мужу, умершему без христианского покаяния. На примере жизни блаженной мы видим какой является истинная любовь. Святая Ксения пожертвовала собой, своей жизнью, разумом, в его мирском понимании, ради спасения души, внезапно скончавшегося супруга. 

Святая Ксения, возлюбив нищету ради Христа, терпя голод и холод, различные лишения, но не забывая о молитве и любви к ближним, призывая через свои молитвы Божию помощь не только для тех, кто просил её о помощи и старался сам чем-либо помочь, но и для тех, кто её оскорблял и поносил, поступая по призыву Господа: “Благословляйте гонящих вас, любите ненавидящих вас”, ныне наслаждается Божественным присутствием. 

Святая Ксения раздала всё своё имение, чем и обличила безумие мира, то есть устои общества того времени, призывавшие к физическому обогащению и услаждению, которые, увы, также существуют и процветают в наши дни. 

Перенося все нападки и злословия от окружающих, перенося всё со смирением, святая блаженная Ксения явила на себе тот образ любви, о котором говорит апостол Павел: “Любовь долготерпит, милосердствует; Любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется Истине, всё любит, всё переносит, всему верит; Любовь никогда не прекращается”. Именно через любовь и смирение святая удостоилась воспринять Силу Божию, стяжав дар чудодейственной помощи, то есть возможность Силой Божией исцелять болезни и помогать людям. И сегодня мы, почитая святую за её образ жизни, благодаря которому она удостоилась Божественного дарования, возносим ей своё прошение: “Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!” 

Пресс-служба семинарии

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих