Ярославская Духовная Семинария

Вы — соль земли… Вы свет мира… (Матф.5:13-14)

Межведомственная комиссия при Учебном комитете провела круглый стол для руководства центров подготовки церковных специалистов

Опубликовано Фев 7, 2018 в © Иерей Иоанн Тераудс, Курсы церковных специалистов | Нет комментариев

6 января 2018 года руководитель Курсов по подготовки церковных специалистов при Ярославской Духовной семинарии иерей Иоанн Тераудс принял участие в заседании круглого стола в Учебном комитете Русской Православной Церкви. Работу круглого стола возглавил первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.

Открывая работу круглого стола, протоиерей Максим Козлов приветствовал собравшихся и рассказал об истории создания системы подготовки приходских специалистов: «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2013 году при Учебном комитете была создана Межведомственная комиссия, которой было поручено «переработать положения о выдаче представлений профильных синодальных учреждений образовательным организациям в целях реализации программ подготовки специалистов по направлениям церковного служения в единое Положение о церковном лицензировании и аккредитации образовательных организаций по подготовке специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности с указанием порядка функционирования Межведомственной комиссии на основе принципа единогласного принятия решения всеми членами комиссии и представить на утверждение Высшего Церковного Совета» (журнал № 102 от 2 октября 2013 г.). Соответствующее Положение было разработано и утверждено Высшим Церковным Советом 17 июня 2014 года»

Отец Максим отметил, что сейчас действуют 39 образовательных организаций, осуществляющих эту деятельность.

В ходе работы собравшиеся обсудили ряд концептуальных и практических вопросов функционирования центров подготовки приходских специалистов. Было принято решение вынести наиболее важные из них на ближайших заседаниях Межведомственной комиссии при Учебном комитете для дальнейшего анализа и проработки. Особое внимание было уделено предстоящему первому выпуску студентов, а также связанному с ним написанию выпускных квалификационных работ и предстоящей аккредитации центров.

На прошедшем в 2016 году Освященном Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх отметил особенную важность развития курсов по подготовке приходских специалистов в различных церковных направлениях. Патриарх отметил, что после окончания двухгодичных курсов возможно рукоположение в диаконский сан, что само по себе уже ставит определенную высокую планку для студентов, проходящих там обучение.

В Ярославской Епархии учебные программы по направлению катехизической работы осуществляются уже второй год и уже в наступившем 2018 году будет первый выпуск церковных специалистов.  В связи с этим все вопросы, которые были подняты на круглом столе более чем актуальны для наших курсов сейчас. 

В завершение работы круглого стола протоиерей Максим Козлов отметил, что «встречу можно считать как минимум полезной, а инициативу регулярно проводить подобные встречи в период Рождественских чтений и дистанционно обсуждать рабочие вопросы в рамках вебинаров нужно поддержать и продолжить».IMG_1585IMG_1584

Оставить комментарий