Ярославская Духовная Семинария

Вы — соль земли… Вы свет мира… (Матф.5:13-14)

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского Ярославской митрополии

Опубликовано Фев 3, 2018 в © Юрьева Татьяна Владимировна, История Ярославской епархии | Нет комментариев

Храмы в честь преподобного Сергия Радонежского  Ярославской митрополии

Не раз отмечено, что почитание святого Сергия на Ярославской земле, его родине, особенное. Это и многочисленные иконы, самая знаменитая из которых – икона «Св. Сергий Радонежский со сценами жития и Куликовской битвы». Это и многочисленные посвященные святому храмы.

Почитание святого Сергия в Ярославском крае отражено в пятидесяти одном выявленном нами посвящении. В сравнении с другими епархиями и митрополиями центральной России – это число одно из самых больших. Так, во Владимирской епархии – 40 посвящений св. Сергию, в Калужской – 29, в Рязанской – 18, в Тульской – 10, в Смоленской – 8.

В Ярославской митрополии св. Сергию Радонежскому посвящены монастырские, городские и сельские храмы. Из них в тринадцати церквах св. Сергию посвящены главные престолы. Посвящений других престолов в храмах насчитывается 38. Кроме того, в Троице-Сергиевом Варницком монастыре также в 1992 году была построена часовня Сергия Радонежского.

В данной статье мы остановились лишь на приходских храмах, в которых прп. Сергию Радонежскому посвящены главные престолы.

Самая ранняя по времени постройки последнего из них – церковь преподобного Сергия Радонежского в Мосейцево (Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Мосейцево). Село Мосейцево известно с ХI века. Первая деревянная церковь была возведена здесь в ХV веке князьями Буйносовыми. Существующая сейчас каменная церковь Сергия Радонежского построена на средства помещицы Д. В. Ошаниной в 1787 году. [1] Это однокупольная церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней. Есть также два тёплых придела в трапезной, Никольский (правый) и Ильинский (левый). Церковь действующая.

Чуть позже, в 1789 году была построена церковь Сергия Радонежского в Деболах (Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Деболовское). Каменный пятиглавый храм с трапезной и колокольней, в 1834 был расширен пристройкой тёплого южного Смоленского придела. Закрыт в 1939, в советское время использовался под склад. В настоящее время действует.

Храм прп. Сергия Радонежского с. Сергиевское, Угличского района (Угличский район, с. Сергиевское), построен в 1792 году. Храм каменный, одноглавый, с ярусной колокольней, имеет три престола: во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского; во имя Святой Живоначальной Троицы; во имя Пророка Илии. В советское время не закрывался.

В начале XIX века, в 1802-1810 годах была построен один из, наверное, самых замечательных с точки зрения архитектурных особенностей Сергиевских храмов – церковь прп. Сергия Радонежского на Татищевом Погосте.

Первые упоминания об этом поселении в актах относятся к XVI веку, когда селом Погост на реке Луте (ныне – Луть) владеют князья Темкины-Ростовские. В годы опричнины оно было изъято у них в дворцовую собственность. После Смуты село с деревянными церквями Николы и Сергия Радонежского, а также с тянущими к нему деревнями получено Юрием Игнатьевичем Татищевым в поместье, а затем за «московское осадное сиденье» передано ему в вотчину. С этого времени называется Татищев Погост.

До каменной Сергиевской церкви, как и во многих других случаях, здесь стояла деревянная. Нынешняя церковь сооружена была на средства оного из продолжателей рода, графа Д. П. Татищева, крупного дипломата первой половины XIX в., который и погребен в 1810 г. за алтарем храма. [2]  

Это один из лучших образцов классицизма в Ярославской области. Ротондальный храм, украшенный четырёхколонными портиками, с отдельно стоящей колокольней. В 1848 – 1851 гг., после пожара, между колокольней и церковью встроена трапезная с Никольским и Смоленским приделами. В советское время церковь не закрывалась.

Церковь Сергия Радонежского в урочище Поддубное Ростовского района Ярославской области была построена в 1836 году. Это каменная пятиглавая церковь с ярусной колокольней, построена на средства прихожан. Двухпрестольная (второй — Предтеченский придел). Закрыта в 1934 году, в советское время использовалась под склад зерна. В настоящее время находится в полуруинированном состоянии.

Обе городские Сергиевские церкви, в г. Переславле и Ярославле, принадлежали тюремным учреждениям.

Церковь Сергия Радонежского при тюремном замке в г. Переславль-Залесский (Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Проездная) была построена в 1911 году при городской тюрьме, внутри кольца древних валов. Строительство для нужд городской тюрьмы было осуществлено на средства фабриканта С. Павлова. В советское время она была перестроена под нужды сберегательного банка. В настоящее время лишена главы и по-прежнему не действует.

Церковь Сергия Радонежского при арестантском отделении в Ярославле (г. Ярославль, Портовая наб., 10) первоначально существовала как домовая и находилась на третьем этаже главного здания тюрьмы. Вторым престолом церкви был престол Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, поэтому церковь больше известна как Всехсвятская. Этот храм был устроен в 1861 году тщанием попечителя отделения – ярославского помещика Г. С. Карновича – на средства ярославской потомственной почетной гражданки Е. П. Пастуховой. В 1900 г. церковь была упразднена, а затем в 1901-1904 гг. на казенные средства был построен отдельный кирпичный храм в псевдорусском стиле. Иаков, архиепископ Ярославский и Ростовский, 10 октября освятил храм во имя преподобного Сергия Радонежского. [3]

В декабре 1920 г. церковь была закрыта, венчание сломано. Четверик храма был разделен на этажи и оборудован под гараж и камеры. Церковная жизнь начала восстанавливаться здесь с 1990-х годов. В размещенном в постройках арестантского отделения СИЗО-1 начала действовать молитвенная комната, заключенных окормлял в это время о. Николай Борисович Старк. В середине 2000-х началось восстановление церковного здания. 11 мая 2006 года архиепископ Кирилл освятил крест на восстановленной главе.

Новые храмы, посвященные преподобному Сергию, продолжают строиться. Один из ярких примеров тому – деревянная церковь прп. Сергия Радонежского в д. Тимонино (Ярославская обл., Брейтовский район, д. Тимонино). Храм построен в 2000 г. самими жителями деревни. Деньги на его возведение собирали всем миром. Позже, когда приходу подарили колокола, была построена и колокольня.

Самый древний из приходских храмов Ярославской области, имеющих придел во имя прп. Сергия Радонежского – Церковь Никиты Столпника в Елизарово. Она построена в 1566-67 гг. и является одной из старейших построек, а также вторым шатровым храмом Переславского района Ярославской области. Помимо придела Сергия Радонежского в храме находится придел Николая Чудотворца и Онуфрия Великого. Храм представляет собой восьмигранный шатер, поставленный на восьмерик, опирающийся на ряды постепенно уменьшающихся кверху полукруглых кокошников. Вся эта конструкция, в свою очередь, поставлена на четверик основного объема храма. Имеет три алтарные апсиды.

Построена церковь на средства А. Д. Басманова-Плещеева, как считается некоторыми исследователями, в память воинов, погибших при взятии Казани. В 1822 г. церковь получила трапезную и ярусную колокольню, возведенные на средства прихожан. История храма, как и многих в советский период, печальна. В 1930-х годах она была закрыта, в здании располагался гараж и ремонтные мастерские. Сейчас это действующая церковь.

Остальные храмы с приделом прп. Сергия, находящиеся в Ярославской области – это постройки XVIII – XIX вв. Преимущественно это южные районы региона: Переславский, Ростовский, Борисоглебский. География расположения памятников свидетельствует о распространенности почитания святого вокруг Ростова и ближе к главной святыне, связанной с именем прп. Сергия – Троице-Сергиевой Лавре.

Примечания

  1. Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. – М., 1987.
  2. Заболотский С. Село Татищев Погост Ярославской губернии, Ростовского уезда и приход его. – СПб., 1911.
  3. Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль, 2008. – С.611-614.

 

Приложение 1.

 

Митрополии и епархии центральной России

Храмы и престолы в честь прп. Сергия Радонежского
Смоленская 8
Тульская 10
Рязанская 18
Калужская 29
Владимирская 40
Ярославская 51

 

Приложение 2.

 

Монастырские храмы

 
 

Храмы

престолы

1. Собор Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре

Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

дата постр.: строится

сохр.

 
2. Церковь Сергия Радонежского в Борисоглебском монастыре

Ярославская обл., Борисоглебский р-н, пос. Борисоглебский, Советская пл., 10

дата постр.: 1680

сохр.

 
3. Церковь Сергия Радонежского в Николо-Сольбинском монастыре

Ярославская обл., Переславский р-н, с. Сольба

дата постр.: строится

действ.

 
4. Церковь Сергия Радонежского в Никольском Переславском монастыре

Ярославская обл., г. Переславль-Залесский,
ул. Гагарина, 43

дата постр.: 2001

действ.

 
5 Собор Преображения Господня в Спасо-Геннадиевом Любимском монастыре

Ярославская обл., Любимский р-н, д. Слобода

дата постр.: 1644-1647

сохр.

 

прочие престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы; 

Сергия Радонежского; Корнилия Комельского; Геннадия Любимоградского

6. Церковь Богоявления Господня в Покровском Паисьевом Угличском монастыре

Ярославская обл., Угличский р-н, [акватория Угличского водохранилища напротив
д. Покровские Горки]

дата постр.: не позже 1596

не сохр.

 

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

7. Церковь Иоанна Златоуста в Николо-Бабаевском монастыре

Ярославская обл., Некрасовский р-н,
пос. Некрасовское, ул. Волжская

дата постр.: 1819-1821

действ.

 

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

8 Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Троицком Даниловом монастыре

Ярославская обл., г. Переславль-Залесский
ул. Луговая, 17

дата постр.: 1695

действ.

 

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

  Часовни  
9 Часовня Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре

Ярославская обл., г. Ростов, пос. Варницы

дата постр.: 1992

действ.

 
  Городские храмы  
  Храмы

престолы

10. Церковь Сергия Радонежского

Церковь Троицы Живоначальной

Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, [Народная пл.]

дата постр.: 1782

не сохр.

 

прочие престолы: Троицы Живоначальной; Иконы Божией Матери Казанская; Екатерины Великомученицы

11. Церковь Сергия Радонежского при арестантском отделении

г. Ярославль, Портовая наб., 10

дата постр.: 1901-1904

действ.

прочие престолы: Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

 
12. Церковь Сергия Радонежского при тюремном замке

Ярославская обл., г. Переславль-Залесский,
ул. Проездная

дата постр.: 1906 (1911 ?)

сохр.

 
13. Церковь Воскресения Христова

г. Ярославль, пл. Челюскинцев, [13/6]

дата постр.: 1660

не сохр.

 

прочие престолы: Введения Пресвятой Богородицы во Храм; Креста Господня; 

Сергия Радонежского

14 Церковь Николая Чудотворца Пенская

г. Ярославль, ул. Малая Пролетарская, 59

дата постр.: 1688-1691

действ.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

15. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Ярославская обл., г. Углич, [Успенская пл.]

дата постр.: 1795-1799

не сохр.

 

прочие престолы: Иоанна Златоуста; Николая Чудотворца; Алексия, митрополита Московского; 

Сергия Радонежского; Антипия, епископа Пергамского

16. Церковь Троицы Живоначальной Власьевского прихода

г. Ярославль, ул. Свободы, [2, во дворе]

дата постр.: 1673-1679

не сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского; Феодора Стратилата

  Сельские храмы  
17. Церковь Сергия Радонежского в Деболовском

Церковь Сергия Радонежского в Деболах

Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Деболовское

дата постр.: 1789

действ.

прочие престолы: Иконы Божией Матери Смоленская

 
18 Церковь Сергия Радонежского в Мосейцево

Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Мосейцево

дата постр.: 1787

действ.

прочие престолы: Николая Чудотворца; Илии Пророка

 
19 Церковь Сергия Радонежского в Поддубном

Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Поддубное

дата постр.: 1836

сохр.

прочие престолы: Иоанна Предтечи

 
20 Церковь Сергия Радонежского в Сергиевском

Ярославская обл., Угличский р-н, с. Сергиевское

дата постр.: 1792

действ.

 
21 Церковь Сергия Радонежского в Татищевом Погосте

Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Татищев Погост

дата постр.: 1802-1810

действ.

прочие престолы: Николая Чудотворца; Иконы Божией Матери Смоленская

 
22 Церковь Сергия Радонежского в Тимонино

Ярославская обл., Брейтовский район, д. Тимонино

дата постройки: 2000.
действ.

 
23 Церковь Андрея Стратилата в Андреевском

Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Андреевское (Андреевская с/а)

дата постр.: 1825-1828

действ.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

24 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
в Щурово
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Щуроводата постр.: 1760

действ.

прочие престолы: Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского

25 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Воздвиженском

Ярославская обл., Угличский р-н,
с. Воздвиженское

дата постр.: 1875

сохр.

прочие престолы: Введения Пресвятой Богородицы во Храм; 

Сергия Радонежского

26 Церковь Воскресения Словущего в Давыдово

Ярославская обл., Переславский р-н, с. Давыдово

дата постр.: 1819

сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

27 Церковь Воскресения Словущего в Рославлево

Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Рославлево

дата постр.: 1805-1810

сохр.

 

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

28 Церковь Воскресения Христова в Сотьме

Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н,
д. Сотьма

дата постр.: 1801-1814

сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

29 Церковь Георгия Победоносца в Малой Шугори

Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Малая Шугорь

дата постр.: 1821-1832

сохр.

 

прочие престолы: Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского; Иконы Божией Матери Казанская

30 Церковь Георгия Победоносца в Славитино

Ярославская обл., Переславский р-н,
с. Славитино

дата постр.: 1812-1819

сохр.

прочие престолы: Илии Пророка; 

Сергия Радонежского

31 Церковь Екатерины Великомученицы в Заречье

Церковь Екатерины Великомученицы в Ильинском-Урусовых

Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н,
с. Заречье

дата постр.: 1823

сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского;

Симеона Столпника

32 Церковь Знамения Честного Креста Господня в Коприно

Ярославская обл., Рыбинский р-н, ур. Коприно (1 км СВ д. Петраково, через залив)

дата постр.: 1787

сохр.

прочие престолы: Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского

33 Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Берлюково

Ярославская обл., Гаврилов-Ямский р-н,
с. Берлюково

дата постр.: 1811

сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

34 Церковь Иконы Божией Матери Казанская
в Сменцево
Ярославская обл., Некоузский р-н, с. Сменцеводата постр.: 1786

не сохр.

прочие престолы: Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского

35 Церковь Иконы Божией Матери Смоленская
в Гзино
Ярославская обл., Некрасовский р-н, с. Гзинодата постр.: 1773

сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского

36 Церковь Илии Пророка в Васильково

Ярославская обл., Ростовский р-н, с. Васильково

дата постр.: 1804-1810

сохр.

прочие престолы: Иконы Божией Матери Боголюбская; 

Сергия Радонежского

37 Церковь Никиты Столпника в Елизарово

Ярославская обл., Переславский р-н, с. Елизарово

дата постр.: 1550-е

сохр.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского; Николая Чудотворца; Онуфрия Великого

38 Церковь Николая Чудотворца в Андрианово

Церковь Николая Чудотворца в Адрианово

Ярославская обл., Переславский р-н,
с. Андрианово

дата постр.: 1796-1802

действ.

прочие престолы: Георгия Победоносца; Иконы Божией Матери Казанская; Сергия Радонежского

39 Церковь Николая Чудотворца в Зубарево

Ярославская обл., Борисоглебский р-н,
с. Зубарево

дата постр.: 1820

действ.

прочие престолы: Леонтия, епископа Ростовского; 

Сергия Радонежского

40 Церковь Николая Чудотворца в Клементьево

Ярославская обл., Угличский р-н, с. Клементьево

дата постр.: 1793

сохр.

прочие престолы: Троицы Живоначальной; 

Сергия Радонежского

41 Церковь Николая Чудотворца в Копнино

Ярославская обл., Переславский р-н, с. Копнино

дата постр.: 1815

действ.

прочие престолы: 

Сергия Радонежского; Иконы Божией Матери Казанская

42 Церковь Николая Чудотворца в Никольском
в Волнине
Церковь Николая Чудотворца в Николо-ЦаревнеЯрославская обл., Переславский р-н,
д. Свободное (Николо-Царевна)

дата постр.: 1816

сохр.

прочие престолы: Димитрия Царевича; 

Сергия Радонежского

43 Церковь Николая Чудотворца в Скоблево

Ярославская обл., Переславский р-н, с. Скоблево

дата постр.: 1792

сохр.

прочие престолы: Адриана и Наталии; 

Сергия Радонежского

44 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
в Кабанском
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Кабанскоедата постр.: 1824

действ.

 

прочие престолы:

Илии Пророка; 

Сергия Радонежского

45 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
в Паже
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
в Богородском, что на ПажеЯрославская обл., Ярославский р-н, с. Пажа

дата постр.: 1797

сохр.

прочие престолы:

Илии Пророка; 

Сергия Радонежского

46 Церковь Троицы Живоначальной в Большом Богородском

Ярославская обл., Мышкинский р-н,
д. Богородское

дата постр.: 1888

не сохр.

прочие престолы: Петра и Павла; 

Сергия Радонежского

47 Церковь Троицы Живоначальной в Горинском

Ярославская обл., Даниловский р-н, с. Горинское

дата постр.: 1779-1805

действ.

 

прочие престолы: Усекновения Главы Иоанна Предтечи; Благовещения Пресвятой Богородицы; Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского

48 Церковь Троицы Живоначальной в Диевом Городище

Ярославская обл., Некрасовский р-н, с. Диево Городище

дата постр.: 1787

сохр.

прочие престолы: Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского

49 Церковь Успения Пресвятой Богородицы
в Закобякино
Ярославская обл., Любимский р-н, с. Закобякинодата постр.: 1846

действ.

прочие престолы:

Петра и Павла; 

Сергия Радонежского

50 Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заозерье

Ярославская обл., Угличский р-н. с. Заозерье

дата постр.: 1836

сохр.

 

прочие престолы: 

Сергия Радонежского; Георгия Победоносца; Димитрия, митрополита Ростовского

51 Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Шарне

Ярославская обл., Любимский р-н, д. Шарна

дата постр.: 1807

сохр.

прочие престолы: Николая Чудотворца; 

Сергия Радонежского

 

 

Оставить комментарий