Ярославская Духовная Семинария

Вы — соль земли… Вы свет мира… (Матф.5:13-14)

История поместных церквей

Опубликовано Янв 25, 2018 в 4 курс очный сектор, 5 курс СЗО | Нет комментариев

Открыть (Скачать) PDF

  1. Деление в Православии на Поместные Церкви. Понятие церковной автокефалии и церковной автономии.
  2. Этапы развития Поместных Православных Церквей с первых веков христианства до современности.
  3. Основание Константинопольской кафедры. Византия и основы византийской государственности.
  4. Константинопольский Патриархат в эпоху Вселенских Соборов и латинского владычества.
  5. Константинопольский Патриархат в условиях османского владычества (вторая половина XV — XVIII  вв.). Особенности церковного управления.
  6. Константинопольский Патриархат в XIX в.
  7. Константинопольский Патриархат в ХХ в. (особенности церковного управления; экуменическая деятельность; эстонский конфликт).
  8. Движение колливадов на Афоне.
  9. Основание Александрии и распространение христианства в Египте. Участие александрийских иерархов в триадологических и христологических спорах.
  10. Александрийская Церковь в эпоху арабского владычества.
  11. Александрийский Патриархат в условиях османского господства.
  12. Александрийский Патриархат в XIX — XX вв.
  13. Возникновение Антиохийской Православной Церкви и ее участие в тринитарных и христологических спорах.
  14. Эпоха арабского владычества и крестовых походов в истории Антиохийской Церкви.
  15. Османский период в истории Антиохийского Патриархата.
  16. Антиохийский Патриархат в новейший период (с 1918 г.). Связи Антиохийской и Русской Церквей в ХХ в.
  17. Арабский, латинский и османский периоды в истории Иерусалимского Патриархата.
  18. Иерусалимский Патриархат в ХХ в.
  19. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме. Взаимоотношения Русской и Иерусалимской Церквей во второй половине XIX – ХХ вв.
  20. Современное положение Сербской Православной Церкви.
  21. Христианство в Грузии в I – V вв.; основание Церкви; вопрос об автокефалии.
  22. Арабские и турецкие вторжения в Грузию. Появление двух католикосатов.
  23. Христианство в Сербии в I тысячелетии. Деятельность святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
  24. Образование Грузинского экзархата в составе Русской Православной Церкви, его духовно-просветительская и миссионерская деятельность.
  25. Восстановление автокефалии Грузинской Православной Церкви и ее развитие

в ХХ в.

  1. Современное положение Грузинской Православной Церкви. Древнейшие храмы, монастыри и монашество Грузинской Церкви.
  2. Получение автокефалии Сербской Православной Церковью и учреждение Патриаршества.
  3. Положение Сербской Православной Церкви в Османской империи.
  4. Образование и дальнейшая судьба Митрополии – Патриархата в Австро-Венгрии (конец XVII – XIX вв.).
  5. Черногорская Митрополия.
  6. Сербская Православная Церковь в ХХ в. Образование и особенности развития Македонской Церкви.
  7. Иерусалим и основание Иерусалимской кафедры. Особенности развития Иерусалимской Церкви в I – начале VII вв.
  8. Возникновение христианства на территории современной Румынии. Образование Валашской и Молдавской митрополий. Церковное устройство до турецкого завоевания.
  9. Османско-фанариотский режим в Румынской Православной Церкви (XVI – первая половина XIX в.). Временное присоединение Румынских епархий к РПЦ.
  10. Образование Румынского государства. Политика А. И. Кузы и кн. Карла в отношении церкви. Провозглашение автокефалии.
  11. Историческая судьба Сибиуской и Буковинской митрополий.
  12. Румынский Патриархат в ХХ в. (учреждение патриаршества, воссоединение униатов Трансильвании, румынские патриархи, современное состояние церкви).
  13. Проникновение христианства на территорию Болгарии. Крещение Болгарии. Провозглашение автокефалии и учреждение патриаршества.
  14. Охридская Архиепископия и Тырновский Патриархат.
  15. Болгарская Православная Церковь в условиях османского господства. Борьба за церковную и национальную независимость в первой половине XIX в. Учреждение Болгарского Экзархата и последствия этого.
  16. Болгарская Православная Церковь в ХХ в. Восстановление патриаршества и современное состояние (структура управления, церковная печать, монастыри, особо чтимые святые).
  17. Христианство на Кипре в I тыс.: основание Церкви, вопрос об автокефалии, церковные деятели эпохи Вселенских Соборов, последствия арабского нашествия.
  18. Кипрская Православная Церковь в период латинского и турецкого господства.
  19. Основные вехи исторического развития Элладской Православной Церкви до образования независимого Греческого королевства: апостольский век, учреждение первых епископий, латинское и турецкое владычество, Морейское восстание и его итоги.
  20. Кипрская Православная Церковь в условиях английского господства (борьба за независмость, деятельность архиеп. Макария III). Современное состояние Кипрской Церкви (структура управления, монастыри, известные святые).
  21. Церковь в королевстве Греческом (XIX в.): провозглашение автокефалии, роль государства в церковном управлении.
  22. Элладская Православная Церковь в ХХ в.: изменения в управлении, вопрос о метафетоне, военнные первороты и их влияние на церковные дела. Современное положение ЭПЦ (структура управления, церковная печать, монастыри). Греческая “Церковь истинных православных христиан”.
  23. Албанская Православная Церковь во второй половине ХХ в. Политика Албанского государства в отношении церкви. Современное состояние.
  24. Православие в Польше (XV – XVIII вв.). Люблинская и Брестская унии. Роль православных братств. Влияние России на положение православных в Речи Посполитой.
  25. Исторический путь Албанской Православной Церкви от первоначального распространения христианства до получения автокефалии.
  26. Православие на территории Польши в IX – начале XV в. (деятельность свв. Кирилла и Мефодия, епархии в Галицком и Волынском княжествах, Кревская уния, Городельский сейм).
  27. Польская Православная Церковь во второй половине 20 – 40-х гг. хх в. Наступление католицизма. Нормализация отношений с РПЦ. Украинская (автономная и «автокефальная») и Белорусская церковь.
  28. Присоединение Польши к России в XIX в. Варшавская епархия. Стремление к автокефалии в начале 20-х гг. ХХ в. и ее объявление.
  29. Польская Православная Церковь после Второй мировой войны. Получение законной автокефалии. Предстоятели ППЦ. Организация церковного управления. Известные монастыри.
  30. Появление христианства на территории Чехии и Словакии. Деятельность свв. Кирилла и Мефодия. Оппозиция католичеству – гуситское движение.
  31. Освоение Северо-Американских земель русскими и первые православные миссии.
  32. Православие у чехов в XIX — начале ХХ в. (стремление к политической самостоятельности, присоединение к РПЦ российских чехов, «Православная беседа») и в Восточной Словакии (Ужгородская уния, Мармарош-Сигетский процесс).
  33. Православие в Чешских и Словацких землях в ХХ в.: движение к восстановлению православия, Национальная Чешская Церковь, К. Фарский и Чешская Гуситская Церковь.
  34. Чехословацкая Православная Церковь в годы Второй мировой войны и после нее. Связи с РПЦ. Провозглашение автокефалии. Предстоятели Церкви и современное ее состояние.
  35. Труды свт. Иннокентия (Вениаминова) в Северной Америке. Учреждение Алеутской и Аляскинской епархии. Деятельность русских архипастырей в Северной Америке (до 1917 г.)
  36. Обстоятельства провозглашения автокефалии Православной Церкви в Америке. Современное ее положение (органы церковного управления, церковная печать, духовные учебные заведения).
  37. Православная Церковь в Америке в 1917 – 1970 гг.(до объявления автокефалии): раскол с Московской Патриархией, учреждение Экзархата в Северной и Южной Америке, вхождение в РПЦЗ, переговоры с Московской Патриархией по восстановлению канонических отношений.

Оставить комментарий