Ярославская Духовная Семинария

Вы — соль земли… Вы свет мира… (Матф.5:13-14)

Посещение Ярославской евангелическо-лютеранской кирхи Петра и Павла

Опубликовано Дек 20, 2017 в Все новости | Нет комментариев

25 октября 2017 года студенты 4 курса бакалавриата Ярославской духовной семинарии в ходе практического занятия по Истории западных исповеданий и cравнительного богословия во главе с преподавателем дисциплины первым проректором cеминарии иеромонахом Сергием (Барабановым) в преддверии 500-летия Реформации посетили Ярославскую евангелическо-лютеранскую кирху Петра и Павла 1845-1849 гг. постройки, в которой пастором общины Широковым Иваном для нас была организована экскурсия. 

В ходе экскурсии пастор рассказал нам историю лютеранства на ярославской земле и самой общины Петра и Павла. Пастор Иван Широков ответил также на вопросы студентов семинарии о внутренней жизни и организации общины, о её современном состоянии, о литургической жизни и обрядах, показал нам устройство кирхи и храмовую утварь, старинную Библию на немецком языке. 

Также мы имели возможность подняться на хоры и послушать звучание органа, который был привезён из Германии из Евангелической общины Касселя – Брассельберга и установлен в июне 2015 г. Орган был изготовлен компанией «Пауль Отт» в 1958 г., имеет 16 регистров и 1060 труб. 

Кирха свв. Петра и Павла была закрыта в 1928 г. В 1930-х гг. были сооружены дополнительные перекрытия, здание превратилось в трехэтажное. Результатом перестройки стала утрата внутреннего убранства, а также росписей, которые сохранились лишь фрагментарно. В Советское время в здании кирхи размещались различные учреждения. Произведенный в 2013-2015 гг. комплекс сложных инженерных работ позволил проводить богослужения в главном зале (вместимость — около 150 чел.), за пределами зимней часовни.

Оставить комментарий