Ярославская Духовная Семинария

Вы — соль земли… Вы свет мира… (Матф.5:13-14)

Новые религиозные движения (сектоведение)

Опубликовано Май 16, 2017 в Вопросы к экзаменам | Нет комментариев

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ С ОЦЕНКОЙ (5 курс, бакалавриат)

1. Понятия «Новые религиозные движения», ересь, секта, культ, тоталитарная секта, деструктивный культ.
2. Категории людей, наиболее подверженных сектантской вербовке. Влияние толпы на поведение человека.
3. Методы вербовки в секту: «эзотерический разрыв», «бомбардировка любовью» и т.д.
4. Признаки тоталитарной секты.
5. Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны): история и биография ее основателя. Особенности вероучения и структура. Деятельность в Российской Федерации.
6. Методы полемики с представителями мормонов «Мормоны»: почему заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и проповедовать свою религию плохо?
7. Свидетели Иеговы (“Общество Сторожевой башни”): история и биография основателя. Особенности вероучения и структура. Деятельность в Российской Федерации.
8. Методы полемики с представителями иеговистов «Свидетели Иеговы»: почему плохо изучать Священное Писание и проповедовать свою религию?
9. Сайентология: история и биография основателя. Особенности вероучения и структура. Деятельность в Российской Федерации.
10. Методы полемики с сайентологами. «Сайентология»: почему посещать психологические тренинги по самосовершенствованию плохо?
11. Мунизм: история и биография основателя. Особенности вероучения и структура. Деятельность в Российской Федерации.
12. Незаконная (подпольная) деятельность мунитской организаций.
13. Псевдоиндуистские культы: особенности вероучения и внутренней организации. Примеры. Почему плохо быть вегетарианцем, вести здоровый образ жизни и «очищать свой разум»?
14. Общество сознания Кришны: история и биография основателя. Особенности вероучения и структура. Деятельность в Российской Федерации. Почему плохо быть вегетарианцем и распространять свою религию?
15. Псевдобиблейские культы «Дети Бога», «Церковь Христа», «Церковь Уитнесса Ли», неопятидесятники: общая характеристика и особенности вероучения. Почему самостоятельно изучать Священное Писание плохо?
16. Учение и особенности богослужений неопятидесятников как доказательство их прямой связи с сатанизмом.
17. Особенности учения сект постсоветского пространства. Зависимость популярности секты от ситуации в стране. Взаимоотношения сект постсоветского пространства с Русской Православной Церковью.
18. «Церковь Божией Матери Державная» (Богородичный центр): история и биография основателя. Особенности вероучения и структура. «Богородичный центр» — почему ходить навещать нуждающихся в больницах и тюрьмах плохо?
19. Постсоветская эклектика: Белое братство, Культы Виссариона и Порфирия Иванова. Особенности вероучения.
20. Культы Виссариона и Порфирия Иванова: почему вести здоровый образ жизни плохо, да к тому же в отдаленных районах? «Белое братство» — почему борьба с наркотиками и организация занятий для детей плохо?
21. Движение “Нью эйдж”. История возникновения, особенности учения и структура. «Нью эйдж»: почему защита окружающей среды и изучение планеты Земля плохо?
22. Оккультные практики Нью Эйдж: внутренние голоса, визуализация, реинкарнация и расширение сознания, целительство, астрология и уфология.
23. Оккультизм: история развития, общие принципы.
24. Неоязычество.
25. Люциферианство и сатанизм.
26. Сравнительный анализ структуры «Неопятидесятников», «Мормонов», «Сайентологии».
27. Сравнительный анализ лидеров мормонов и Свидетелей Иеговы.
28. Сравнительный анализ учения псевдохристианских обществ и вероучения Русской Православной Церкви.
29. «Трансцендентальная медитация»: почему посещать обучающие семинары, ездить с благотворительными миссиями и кормить страждущих плохо?
30. Адвентисты седьмого дня.

Оставить комментарий