ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА ЯРОСЛАВЛЯ

25 мая 2023 года, в день Вознесения Господня, престольный праздник отметил приход Вознесенско-Благовещенского храма г. Ярославля. Божественную литургию в Вознесенском храме прихода совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении секретаря епархии и настоятеля Крестобогородского храма г. Ярославля иерея Александра Пчелкина, настоятеля Вознесенско-Благовещенского храма иеромонаха Агафангела (Шкуранкова), настоятеля Спасо-Афанасиевского монастыря г. Ярославля игумена Никодима (Федорова), настоятеля Сретенского храма г. Ярославля протоиерея Павла Рахлина, клириков Успенского кафедрального собора Ярославля иерея Дионисия Цыбуляка, иерея Димитрия Пчелкина, протодиакона Захарии Лунгу и протодиакона Вадима Медведева. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

– Христос покидает своих учеников, покидает землю и, в то же время, они радуются, – обратился к молящимся в храме со словами проповеди митрополит Вадим. – Для них пребывание Христа Спасителя в этот сорокадневный период было совершенно иным временем. Временем их торжества, торжества веры, торжества упования и надежды, торжества, которое вселяло в них радость о Воскресшем Господе, но вместе с тем, даровало им то, о чем говорит апостол и евангелист Лука: «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45). Им открылся ум для того, чтобы разуметь все, что написано в священных книгах, то, о чем учил Христос Спаситель.

Но была и печаль. Ученики привыкли к тому, что Спаситель с ними и довольно часто являлся им в течение этих сорока дней, вселяя в них надежду, утверждая в вере.

Но они радовались. Радовались, потому что Христос Спаситель восходил от них на небо в облаке, как свидетельстве Божественной благодати и Божественного присутствия. Они радовались, потому что Христос Спаситель обещал послать им Духа Святого от Отца, который их вразумит, научит, наставит, утвердит, который дарует им непоколебимую веру. И не случайно в день Пятидесятницы все эти апостолы стали теми учителями Церкви, при которых всякий разумный человек, имеющий многие познания, склонялся с благоговением, склонялся перед истиной, которую они возвещали.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих