Открыть (Скачать) PDF 

  1. Понятие языковой семьи и языка-основы. Индоевропейская языковая семья и праиндоевропейский язык. Выделение греческого языка из праиндоевропейского. Заселение греками Балканского полуострова. Основные диалекты древнегреческого языка и области их распространения. Причины развития диалектов и причины, по которым диалекты не превратились в самостоятельные языки.
  2. Причины возникновения новых языков. Влияние Критской цивилизации на древнегреческие племена. Причина падения Критской державы. Политическая ситуация в Греции в 15 – 13 веках до нашей эры. Причины падения Микенской цивилизации. «Тёмные века» в греческой истории. Развитие фольклора и начало формирования литературного древнегреческого языка.
  3. Причины развития древнегреческого языка в классический период. Три направления в ораторском искусстве и лаконизм. Своеобразие древнегреческого литературного языка. Соотношение разговорных диалектов и литературных языков для каждого жанра. Перечислить основные жанры древнегреческой литературы и охарактеризовать их литературные языки. Понятие классического древнегреческого языка.
  4. Общая характеристика эллинистического и позднегреческого периодов в истории греческого языка (исторические события, их отражение в языке, соотношение литературного языка и разговорных диалектов, влияние латыни и христианства на греческий язык). Аттикизм и причины его появления.
  5. Общая характеристика византийского периода в истории греческого языка (исторические события, их отражение в языке, соотношение литературного и разговорного языков, отношение к древнегреческому наследию в Византии, влияние Византии на славянские государства). Современное состояние греческого языка. Две разновидности греческого языка в современной Греции.
  6. Развитие письменности. Три основных типа письма. Происхождение греческого алфавита и его положение в родословной алфавитов. Изменения, произведенные греками при заимствовании алфавита. Направление письма и его изменение. Употребление словоразделов, прописных и строчных букв.
  7. Правила чтения греческих букв по системе Эразма. Две системы дифтонгов. Знаки придыхания и их произношение. Причины изменения чтения в Средние века. Особенности чтения по системе Рейхлина. Употребление чтения по Эразму и чтения по Рейхлину в настоящее время.
  8. Особенности древнегреческого ударения. Три типа древнегреческого ударения. Общие и специальные правила постановки ударения.
  9. Понятие спряжения глаголов. Различие между глаголами разных типов спряжения. Словарная форма греческого глагола. Два спряжения греческих глаголов. Определение типа спряжения греческого глагола. Выделение основы греческого глагола. Личные окончания глаголов первого спряжения. Спряжение и особенности употребления глагола ??????. Ударность и безударность форм глагола ?????.
  10. Знаки препинания в древнегреческом письме. Категории рода, числа и падежа греческих существительных. Их отличие от аналогичных категорий у русских существительных. Артикль и особенности его употребления. Словарная запись греческого существительного.
  11. Понятие склонения и типов склонения. Чем объединяются существительные, относящиеся к одному типу склонения? Греческие существительные второго склонения. Их род и окончания в именительном и родительном падежах. Правило об окончаниях слов среднего рода. Дополнительное правило постановки ударения для существительных второго склонения.
  12. Грамматическое сходство прилагательных и существительных в древнегреческом языке. Особенности склонения прилагательных. Распределение прилагательных по типам склонения. Прилагательные 1 – 2 склонений двух и трёх окончаний. Определение окончания женского рода для прилагательных трёх окончаний. Два способа субстантивации прилагательного.
  13. Порядок слов в простом греческом предложении. Особенности употребления прилагательного в роли сказуемого и в роли определения. Несогласованное определение и способы его выражения.
  14. Повелительное наклонение греческого глагола. Повелительное наклонение со значением законченного и незаконченного действия. Образование повелительного наклонения. Окончания глаголов первого спряжения в повелительном наклонении. Спряжение глагола ?????? в повелительном наклонении. Две отрицательные частицы в древнегреческом языке и особенности их употребления.
  15. Понятие инфинитива. Образование инфинитива от греческих глаголов. Функции инфинитива в предложении. Отрицание при инфинитиве. Субстантивация инфинитива.
  16. Личные местоимения в греческом языке. Перечислить личные местоимения. Проблема личного местоимения третьего лица. Ударные и безударные формы личных местоимений. Особенности употребления личных местоимений в роли подлежащего. Способ усиления значения личного местоимения.
  17. Местоимение ??????? и его родовые формы. Три значения этого местоимения и позиции, в которых эти значения выражаются. Притяжательные местоимения (перечислить) и особенности их склонения. Личное местоимение в роли притяжательного.
  18. Существительные первого склонения. Условия перехода в  ? . Специальное правило постановки ударения для существительных первого склонения. Глаголы, требующие при себе формы винительного падежа.
  19. Актуальные и исторические времена греческого глагола. Значение и образование имперфекта изъявительного наклонения действительного залога.
  20. Система греческих предлогов. Производные и непроизводные предлоги. Употребление предлогов. Использование частиц ???? … ??? .
  21. Указательные местоимения в греческом языке. Их значение, особенности употребления и склонение.
  22. Сложное предложение с придаточным изъяснительным и оборот accusat?vus cum infinit?vo.

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих