День памяти Знаменской иконы Божией Матери

10 декабря в Церкви празднуется память Знаменской иконы Божией Матери. В этот день престольный праздник отмечает приход ярославского Знаменского храма. Божественную литургию в праздничный день в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении благочинного приходов Ярославского центрального округа и настоятеля храма Димитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Знаменского храма и проректора по учебной работе Ярославской духовной семинарии иерея Иоанна Тераудса, иерея Дионисия Цыбуляка, иерея Димитрия Пчелкина и клириков храмов епархии.

После Божественной литургии владыка напутствовал молящихся в храме словами проповеди.

– Когда мы сегодня прославляем Божию Матерь, — сказал владыка митрополит, — мы особо молимся к Ней. Потому что она знала нашу жизнь. Она испытала все трудности бытия человеческого. Она знает все наши скорби. И не случайно Богородица являет нам милость Свою в различного рода образах, проявляя чудодейственное Свое присутствие и благоволение к роду человеческому, присутствие чудодейственное и, вместе с тем, обращенное ко всем нам с призывом следовать за Христом и делать все, что Он скажет.

И мы с вами чада Божией Матери, которые получили усыновление при Кресте, когда в образе Иоанна Богослова услышали: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 27). Она усыновила все человечество, как говорит святитель Иоанн Златоуст, а мы получили великий дар – быть сынами и дочерями Божиими.

Божия Матерь и поныне простирает Свои молитвы к Сыну Своему, молясь о всех нас. И не случайно мы часто к Ней прибегаем, уповая на то, что Она знает нашу жизнь, Она милосердна. Но это не значит, что не велик и не милосерден Господь. Господь милосерд и велик в Своем милосердии. И нельзя сравнить милосердие Господне и милосердие Божией Матери. Вот почему наша молитва, обращенная к Божией Матери, вместе с тем обращена к Самому Господу, который пришел в мир, воплотился и спас всех нас.

Знаменский храм был передан Ярославской епархии в 2015 году. В советские же годы, с 1932 по 1990-й, здесь располагались склад, читальня, а затем и кинотеатр «Луч». С 1990 года в храмовых помещениях находилась киностудия «Юность».

С января 2015 года в Знаменском храме регулярно совершаются богослужения. Настоятель храма иерей Иоанн Тераудс несет послушание руководителя Молодежного отдела епархии и преподает в Ярославской духовной семинарии.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих