ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В КАНУН ПРАЗДНИКА СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

14 февраля 2023 года, накануне праздника Сретения Господня, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. За богослужением помогали воспитанники Ярославской духовной семинарии

Сретение Господне — один из Двунадесятых непереходящих праздников. В этот день вспоминается событие, описанное в Евангелии от Луки. На сороковой день по Рождестве Христовом Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В храме Младенца встретил праведный старец Симеон. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел вставить вместо слова «Дева» слово «жена», но ему явился ангел, удержал его исказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Пресвятой Богородице праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Также в храме находилась и благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет. Она служила Богу постом и молитвой. И она узнала Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих