Ярославская Духовная Семинария

Вы — соль земли… Вы свет мира… (Матф.5:13-14)

Курсы для монашествующих

 

КУРСОВ БАЗОВОЙ ПОДГОТОВКИ В ОБЛАСТИ БОГОСЛОВИЯ МОНАШЕСТВУЮЩИХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Документ утвержден решением Священного Синода от 28 декабря 2017 года (журнал № 114).

Скачать (Открыть) PDF

  Реализация программы курсов обязательной базовой подготовки в области богословия для монашествующих обусловлена необходимостью систематического изучения святоотеческого наследия, развития церковной культуры и духовного образования в монастырях Русской Православной Церкви. Система курсов базовой  подготовки в области богословия строится на базе открываемых при монастырях и духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви курсов. Церковный стандарт курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви (далее – Стандарт) ориентирован прежде всего на лиц, готовящихся к постригу как образовательная и воспитательная часть послушнического периода, так и на всех монашествующих Русской Православной Церкви, не получивших ранее богословского образования.

  Стандарт курсов регламентирует процесс получения базовой подготовки в области богословия монашествующими Русской Православной Церкви.

При реализации Стандарта могут использоваться следующие формы подготовки:

1) очная (минимальная продолжительность ­— 3 года); 

2) заочная (в том числе  с использованием дистанционных технологий минимальная продолжительность обучения — 3 года).

  По окончании подготовки слушатель проходит итоговые испытания, которые могут предполагать многообразие форм аттестации, возможность повторения курса, написание завершающей работы.

  После окончания курсов выпускнику вручается свидетельство о прохождении курсов базовой подготовки в области богословия, разработанный Межведомственной комиссией.