Священнослужители, имеющие теологическое образование, сдали в семинарии выпускной квалификационный экзамен

Завершился период обучения в Ярославской духовной семинарии группы священников, имеющих государственное теологическое образование, полученное в Ярославском государственном педагогическом университете или Свято-Тихоновском университете, но не учившихся в семинарии.

– Как любое другое образовательное начинание, и семинарское образование дало свои результаты, – рассказывает иерей Александр Сатомский, завершающий обучение в семинарии в этом году. – Удалось систематизировать разлетевшиеся за эти годы по закоулкам памяти знания, превратившиеся из стройных систем в группы разрозненных фактов. Особенно способствовала этому подготовка к выпускному экзамену. Ну и конечно же одним из ценнейших было общение с собратьями, как учащимися, так и педагогами. На него обычно решительно не хватает времени, здесь же в кругу отцов на спецпредметах удалось обсудить ряд действительно важных тем пастырской практики.

Знания, приобретенные в стенах духовной школы, проверялись экзаменационной комиссией, которую возглавил профессор, заведующий кафедрой Отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, доктор исторических наук Ю. Ю. Иерусалимский. В состав экзаменационной комиссии вошли первый проректор семинарии иеромонах Сергий (Барабанов), проректор по учебной работе иерей Иоанн Тераудс, проректор по научной работе А. Г. Шустров, заведующий заочным отделением иеромонах Андрей (Кукушкин), заведующая учебно-методическим отделением Т. Ю. Кондакова. На экзамене присутствовал представитель Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Экзамен проходил в дистанционной форме. Учащиеся демонстрировали свои знания по шести предметам: Священной истории Ветхого и Нового Заветов, Догматическому богословию, Всеобщей истории Церкви, Истории Русской Православной Церкви, Литургике.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих