Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский – выпускник Ярославской духовной семинарии

20 июня в Русской Православной Церкви чтится память священномученика Андроника (Никольского), архиепископа Пермского, который родился в селе Поводнево под Угличем.

Владимир Никольский, сын диакона, родился 1 августа 1870 года. В десять лет он поступил в Угличское духовное училище и успешно закончил его. Обучаясь в Ярославской семинарии, он принял твердое решение стать монахом.

Свое образование продолжил в Московской духовной академии, где по благословению праведного Иоанна Кронштадтского, был пострижен в монашество с именем Андроник.

Окончив академию со степенью кандидата богословия, он был рукоположен в священный сан. До революции отец Андроник служил на Северном Кавказе, в Уфе, Новгороде, Омске, Перми, создал православную общину в Японии. Куда бы ни направляли его, он везде первым делом налаживал церковную жизнь, посвящал много времени устройству миссионерских кружков, лекций и духовных бесед, книжных лавок и библиотек. Все свои средства жертвовал на помощь бедным в приюты и богадельни.

Всегда строго постился. В последние дни Страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай.

Епископ, а позже архиепископ Андроник в страшное богоборческое время проявил себя как истинный защитник веры и Церкви Христовой, как деятельный пастырь и мужественный исповедник. Близкие уговаривали его скрыться, боясь ареста, но он сказал, что готов принять смерть за Христа и паствы не оставит. Владыка вверил себя Божиему Промыслу и, спокойно ожидая ареста, ежедневно исповедовался и причащался.

Его арестовали ночью и должны были сразу расстрелять, но не успели. На допросе владыка не отвечал на вопросы следователя. 20 июня 1918 года святителя повезли из Перми в лес на расстрел. Его заставили копать себе могилу. Закончив работу, владыка помолился и лег в свое последнее пристанище. Его закопали живым, а затем, для верности, выстрелили в землю.

Архиепископ  Андроник причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Источник: Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат Ярославской митрополии. – Рыбинск, 2017.

Фото: foma.ru

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих