Религия и невроз. Может ли невроз быть препятствием для духовного роста?

«Религия и невроз» – так называлась лекция психолога и психотерапевта Марины Филоник, прошедшая 27 и 28 февраля 2020 года в Ярославской духовной семинарии. 

Марина Филоник – психолог; сертифицированный психотерапевт, преподаватель, супервизор и член-соучредитель Ассоциации Понимающей психотерапии; супервизор и лектор службы психологической помощи храма св. бесср. Космы и Дамиана в Шубине; руководитель образовательного проекта «Психология для Церкви».

В прошлом году Марина Филоник уже посещала Ярославль и выступала с лекцией в семинарии. В этом году встреча также прошла в преддверии Великого поста.

27 февраля была прочитана теоретическая лекция, на которой Марина Филоник говорила о том, как и почему психологические проблемы могут лишь усугубляться в связи с вхождением в церковную жизнь, о том, как неосознанность и травмы влияют на духовную жизнь, как развивается невротическая религиозность и что может быть вместо нее.

В практической части лекции, 28 февраля, участники могли исследовать свои собственные убеждения, а также сформулировать альтернативный взгляд, помогающий следовать своему пути без примеси лжи.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих