Результаты апробации церковного стандарта подготовки регентов в Ярославской духовной семинарии

Заведующая Регентским отделением Ярославской духовной семинарии монахиня Георгия (Кислова) выступила на круглом столе «Проблемы реформы регентского образования», который прошел в Учебном комитете Русской Православной Церкви 29 января 2020 года.

Выступление монахини Георгии касалось результатов апробации церковного стандарта подготовки регентов в Ярославской духовной семинарии.

«История регентского образования в Ростово-Ярославской епархии началась еще в 1904 году. Ярославский губернатор Алексей Рого́вич торжественно открыл бесплатные регентские курсы при Ярославском отделении Императорского Российского Музыкального Общества, за что руководитель этого общества Великий князь Константин выразил особую признательность главе губернии за участие и поддержку в организации этих курсов.  Известный церковный композитор и ученый, преподаватель Московского Синодального училища Степан Васильевич Смоленский регулярно приезжал в Ярославль, посещал эти курсы и читал лекции по Истории церковной музыки.

Почти через 100 лет, в 2007 году, в Ярославле вновь открылась Регентская школа при возрожденной духовной семинарии по инициативе и благословению архиепископа Кирилла, возглавлявшего в те годы Ярославскую и Ростовскую кафедру. Почти полное отсутствие квалифицированных церковно-певческих кадров в нашей провинциальной епархии, куда практически не приезжали выпускницы имевшихся тогда в Русской Православной Церкви Регентских школ, подвигнуло наше епархиальное руководство решать столь актуальную проблему, к тому же обостренную массовой передачей храмов Церкви. Нехватка профессионалов в области церковного пения ощущалась как никогда остро…

За 12 лет существования Регентской школы в Ярославле удалось сделать достаточно много, чтобы в прошедшем году решиться на апробацию нового образовательного стандарта.

Во-первых, удалось собрать устойчивый квалифицированный преподавательский состав из опытных педагогов с высшим музыкальным и духовным образованием. Так, в настоящее время в школе осуществляют педагогическую деятельность 17 преподавателей, из них 2 кандидата богословия. Все светские преподаватели являются людьми воцерковленными, некоторые из них — действующие регента.

Во-вторых, большим плюсом для нашей Регентской школы является ее размещение в стенах Ярославского Казанского женского монастыря под сенью чудотворного Ярославского списка этой иконы и у мощей святителя Агафангела (Преображенского). Наши учащиеся не только поют в храмах обители, но и участвуют в ее жизни, а две выпускницы стали и ее послушницами.  Продолжительные монастырские богослужения и неукоснительное следование уставу в совокупности с общением с монахинями оказывают важное педагогическое воздействие на учащихся школы и их церковный дух. А это для современной молодежи имеет исключительно важное значение.

Количество поступающих в школу ежегодно варьируется от четырех до десяти человек.

Из 92 поступивших только 19 человек было из Ярославской митрополии, а 73 человека приехали к нам из других епархий.

К нам приезжают девочки не только из разных городов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья, например из Азербайджана, Украины, Молдовы, Латвии, Эстонии и Германии.

Ежегодно Регентская школа выпускает от четырех до семи регентов церковного хора.

Практически это 80% от числа поступивших, несмотря на разный уровень подготовки, работоспособности и дарований. Хотелось бы сказать, что такой результат стал возможен только благодаря индивидуальному подходу к обучению и воспитанию каждого учащегося.

Очень радует тот факт, что большинство выпускниц остаются в качестве регентов или певчих в Ярославской митрополии. Так из 57 выпускниц только 19 вернулись в направляющие епархии. В самом городе Ярославле в десяти храмах регентами и певчими являются наши выпускницы. И потребность в них все еще остается. Хочется отметить, что в 2018 году одна выпускница была направлена в Скопинскую епархию регентом архиерейского хора.

Конечно, наиболее важной и обязательной частью жизни Регентской школы при семинарии является ее богослужебная деятельность. Помимо клиросной практики в храмах Казанского женского монастыря, о чем уже было сказано выше, наши девушки поют в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля и в Успенском кафедральном соборе, регулярно участвуют в архиерейских богослужениях, крестных ходах, культурных мероприятиях…  

С 2018-19 учебного года по рекомендации Учебного комитета и по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона Регентская школа стала апробационной площадкой для введения нового стандарта подготовки регентов церковного хора.  В соответствии со стандартом было увеличено количество лет обучения до четырех. Существовало достаточно много проблем, которые приходилось решать очень мобильно и в сжатые сроки. Руководство семинарии, понимавшее трудности введения нового стандарта в ограниченных условиях Ярославля, приложило максимум усилий для его реализации.

21-22 февраля 2019 года состоялось посещение Ярославской Регентской школы комиссией из Учебного комитета. В рамках пребывания комиссии были проведены осмотр материально-технической базы семинарии и Регентской школы, ознакомление с документацией.

Педагоги школы провели открытые уроки по сольфеджио, церковному пению, практике работы с хором, постановке голоса, дирижированию. Хором учащихся было исполнено несколько песнопений.

Ярким запоминающимся событием этих дней стал мастер-класс по работе с академическим хором, проведенный   доцентом кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургской консерватории и заведующим кафедрой дирижирования факультета церковных искусств СПбДА, Максимовым Антоном Александровичем. В Ярославле такого рода события являются редкостью, поэтому на мастер-класс собрались не только действующие регента и певчие Ярославля, но и некоторые учащиеся музыкального факультета Ярославского государственного педагогического университета, музыкального училища.

В рамках инспекции состоялась рабочая встреча с главой митрополии, на которой были подняты вопросы развития школы и передачи дополнительной площади для учебного процесса…

Помимо материально-технической стороны вопроса значительно активизировалась и церковно-общественная сторона жизни всей Ярославской духовной семинарии в целом. В 2018 году в семинарии был создан смешанный хор и уже в мае 2019 года мы участвовали в организованном Учебным комитетом Всероссийском хоровом фестивале имени священника Василия Зиновьева в Екатеринбурге.

Хочется выразить глубочайшую благодарность и признательность многоуважаемым членам комиссии и особенно Елене Михайловне за Вашу заботу о будущем регентского образования в нашей Церкви. Благодаря Вашему неравнодушию, глубочайшему опыту, мудрости и пониманию общецерковной значимости Регентских отделений, удалось решить многие сложные вопросы по дальнейшему ее развитию.

В заключении доклада позвольте мне сказать еще об одном важном мероприятии. В рамках посещения нашей семинарии многоуважаемой комиссией из всех открытых уроков был особенно выделен урок по сольфеджио. И, согласно решению Учебного комитета Русской Православной Церкви, в Ярославской Регентской школе планируются Курсы повышения квалификации преподавателей Регентских отделений по сольфеджио, что будет прекрасной возможностью познакомиться и с нашим древним городом, столицей Золотого кольца, в котором хранятся великие святыни. Пользуясь случаем, приглашаю преподавателей теоретических дисциплин в Ярославль 8-9 апреля 2020 года».

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии

Фото: Пресс-служба Учебного комитета

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих