ПРОТОИЕРЕЙ ВАСИЛИЙ МАРЧЕНКО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ БЛАГОВЕРНОМУ КНЯЗЮ ЯРОСЛАВУ МУДРОМУ

На историческом факультете Ярославского государственного университета стартовала международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия благоверного князя Ярослава Мудрого. В открытии конференции приняли участие руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии, настоятель прихода строящегося храма благоверного князя Ярослава Мудрого иерей Алексий Карпов и настоятель храма Николы Мокрого г. Ярославля, преподаватель Ярославской духовной семинарии протоиерей Василий Марченко.

С началом работы конференции организаторов и участников приветственным адресом поздравил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

«Князь основывал города, думая о дальнейшем благополучии народа и русских земель, – говорится в приветствии, – и один из них – город Ярославль – носит его имя. Сам, будучи добрым христианином и знатоком книжной премудрости и видя все плоды духовного и книжного просвещения, князь строил храмы, основывал школы и собирал библиотеки. При князе переводились и переписывались византийские книги и был издан свод законов «Русская Правда». Мы говорим об этих свершениях и понимаем, что созидалось все это не в эпоху развития информационных технологий и коммуникации, а в XI веке.

Личность благоверного князя во многом близка нам сегодня. Князь соединил в своей жизни два образа служения людям: служение мудрого государственного деятеля и служение доброго христианина. Князь глубоко любил родную землю, любил соотечественников, имел крепкую веру и берег ее. Он своим добрым примером и волей собирал народы и земли, думая не о сиюминутном преходящем благе мира сего, а о вечном и едином на потребу.

Князь жил в сложное время, обуреваемое раздорами и войнами. И не случайно он оставил своим потомкам напутствие, сохраненное летописцем: «Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…». Сказанные в XI веке, эти слова актуальны и сегодня».

В течение двух дней исследователи из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Ростова Великого, Абакана, Мурманска, а также из Беларуси, Узбекистана и Китая обсуждают разные аспекты жизни и деятельности Ярослава Мудрого и его современников, а также разные вопросы, посвященные истории и культуре Ярославского края.

Пресс-служба семинарии по материалам сайта Ярославского государственного университета

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих