Проректор семинарии по научной работе игумен Николай (Шишкин) принял участие в работе Круглого стола, посвященного проблеме преподавания Основ православной веры в учреждениях УФСИН

Круглый стол состоялся в ИК-8 г. Ярославля 27 ноября 2018 года. Перед началом работы круглого стола в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил молебен. Владыке сослужили все клирики, прибывшие в ИК-8 для участия в круглом столе и окормляющие учреждения УФСИН на территории Ярославской области.

По окончании молебна в здании ИК-8 начал работу круглый стол. Участниками форума стали заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области А. Ю. Степанищев, старший инспектор ОВСРсО России по Ярославской области А.А. Глибин, инспектор ОВСРсО УФСИН России по Ярославской области Н. Г. Афанасьев, заместители начальников учреждений, курирующие вопросы кадров и воспитательной работы, начальники отделов воспитательной работы с осужденными учреждений, директора и преподаватели школ. Участниками круглого стола стали священнослужители, окормляющие исправительные учреждения: руководитель объединенной комиссии Ярославской митрополии иерей Александр Запрягаев, руководитель отдела Рыбинской епархии иерей Михаил Панченко, руководитель отдела Переславской епархии протоиерей Георгий Живаев, окормляющий учреждение ИК-1 иерей Андрей Баикин, окормляющий учреждение ИК-2 игумен Амвросий (Белов), окормляющий ИК-3 игумен Николай (Шишкин), окормляющий ИК-8 иерей Владимир Макаров, окормляющий учреждение ИК-12 протоиерей Владимир Каршуков, окормляющий СИЗО-1 протоиерей Петр Мартынов, окормляющий СИЗО-2 протоиерей Димитрий Садовский, член комиссии по помилованию протоиерей Василий Денисов.

Работу круглого стола открыл митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.  «Сегодня мы обсуждаем очень насущную проблему для нашего общества – перспективах преподавания Основ православной веры в общеобразовательных школах учреждений УФСИН. И эта проблема, – отметил владыка, – касается не только тех людей, которые работают в этих учреждениях и которые отбывают наказание, но и всех тех, кто будет сталкиваться с этими людьми в будущем, в широком смысле эта проблема касается всех нас. И боль людей, оказавшихся в местах отбывания наказания и думающих, что их жизнь сломана, это боль всего общества.
Когда мы говорим о традиционной духовно-нравственной культуре, об основах православной веры, мы стараемся найти их место в современном мире, в сознании современного человека. И сразу же возникает вопрос – а что же является культурообразующим и ценностным основанием нашего современника? К сожалению, не всегда ответ на этот вопрос будет положительным. Как на уровне отдельно взятой личности, так и в рамках всего общества, мы оказываемся погруженными в поток обезличенной современной массовой культуры, которая стремится отказаться от привычных ценностных ориентиров. В сознании людей размывается граница между добром и злом, постепенно вытесняется понятие греха из повседневной жизни, меняются стереотипы поведения, которые не только не были присущи нашему народу, а даже были чужды нам. Наносится удар по традиционным представлениям о святости брака и о семье. Более того, эти ценности осмеиваются, они становятся для современных людей чем-то аномальным. Человеку навязывается как норма аморальный образ жизни. Массовая культура вторгается в умы современных людей, в первую очередь — молодежи. Оказывает влияние на их жизнь. Через такое искаженное воспитание разрушается личность, распадаются семьи и, конечно же, страдает само общества и государство».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области А. Ю. Степанищев, который отметил, что совместные усилия сотрудников службы исполнения наказаний и Ярославской митрополии в области духовно-нравственного воспитания осужденных дают свои плоды. Александр Юрьевич сказал, что сотрудники УФСИН постоянно повышают уровень своих знаний и сегодня в работе круглого стола участвуют ответственные за воспитательную работу.

Духовно-нравственное воспитание является отдельным направлением в воспитательной работы. Оно оказывает положительное влияние на дисциплину, осужденные пересматривают свои жизненные ценности, происходят изменения в культуре общения осужденных.

Далее участники круглого стола обсудили преподавание основ православной культуры в школах учреждений службы исполнения наказаний. О проблеме высказались священнослужители, сотрудники образовательных учреждений и службы исполнения наказаний. Во время дискуссии участники поделились уже имеющимся опытом преподавания духовно-нравственных курсов и работы воскресных школ.

Пресс-служба семинарии по материалам сайта Ярославской епархии