Приемная кампания в семинарии в вопросах-ответах. Вопрос 2. Что изучают в Регентской школе?

С 2018-19 учебного года по рекомендации Учебного комитета Регентская школа при Ярославской духовной семинарии стала апробационной площадкой для введения нового стандарта подготовки регентов церковного хора.  В соответствии со стандартом было увеличено количество лет обучения до четырех.

Очень часто мы думаем, что в регентской школе учат быть дирижерами церковных хоров. И поэтому все 24 часов в сутки учат дирижировать…

Что изучают регенты?

Сольфеджио, церковное пение, практику работы с хороми, конечно же,дирижирование.

Но… Регент – это не только руки.

«Регент должен глубоко погружаться в свою работу, – рассказывает руководитель Регентской школы Ярославской духовной семинарии монахиня Георгия (Кислова). –Каждый профессионал думает о своей работе, а любая профессия подразумевает широкий диапазон знаний. В регентской школе мы изучаем как музыкальные предметы, так и специальные, богословские. Регент должен знать весь устав, как говорится «от» и «до», уметь составить службу, понимать, что происходит в алтаре и в храме в какой-то богослужебный момент, понимать, что хор должен петь в это время. Разобраться в ходе службы как раз и помогает нам Литургика.

Далее регент должен уметь подобрать репертуар. Он должен быть очень объемным, широким, пригодным для различных богослужений. Какие песнопения он хочет исполнить на той или иной службе? Регент должен уметь ориентироваться во всей богослужебной практике, от совершения молебнов и повседневных служб до архиерейских праздничных богослужений.

У регента должна быть хорошо развита реакция. Если вы хотите научиться думать о нескольких вещах сразу – вам в регентскую. Регент думает о том, что поет хор в данный момент, одновременно с этимон должен думать вперед, какие открыть ноты, какую книгу подготовить чтецу. Регент должен знать все богослужебные книги, чтобы понимать, в какой что посмотреть для службы. Пока ты учишься, это очень тяжело.

Регент должен думать о том, как найти общий язык с коллективом, как поставить себятак, чтобы тебя уважали и ценили твои профессиональные качества».

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих