Приветствие митрополита Вадима участникам Международной конференции «Арсениевские чтения»

12 марта 2020 года в Ярославской духовной семинарии проходит Международная научно-практическая конференция «Арсениевские чтения». Приветствие в адрес участников конференции направил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

«Сердечно приветствую всех вас на открытии Международной конференции «Арсениевские чтения».

Вы собрались здесь, в стенах Ярославской духовной школы, под святительским омофором подвижника не только Ярославской митрополии, но и в целом Церкви Русской – святителя Арсения. Молитвенно обращаясь к святителю, который право правяще Слово Истины и являл благочестное житие, мы чтим его исповедничество и мученичество, чтим его твердость в вере и преданность Христу.

Несколько столетий отделяют нас от того времени, когда совершал свой подвиг священномученик Арсений. Но как Христос один и тот же, как одни и те же нравственные идеалы предлагает человечеству христианство, так и цель христианской жизни и путь христианина остаются неизменными с того времени, как воплотился Христос, так и по нынешний день.

«Аз есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6), – говорит Христос. Говорит так и призывает руководствоваться этими словами в своей жизни. Призывает жить, творить и совершать свои поступки таким образом, чтобы они сообразовывались с Божией волей, всегда ориентировались на неизменную и единственную Истину. Этот ориентир проявляет себя не только в жизни людей, но и в человеческой истории. И примеров тому множество. 

Сейчас мы много говорим о святых подвижниках веры, вспоминаем наших предков, прославившихся в истории. Они много сделали в своей жизни и для своей Отчизны. Они заботились о той земле, где жили, любили ее и все, что окружало их. Они стремились жить по Богу. Они строили свою жизнь так, чтобы она стала прочным фундаментом для других людей, строили ее так, как строили храмы – на века. И когда приходилось переживать тяжелые времена, периоды войн и великой скорби, когда, казалось бы, в обществе терялись последние признаки человечности и любви, народ находил в себе внутренние силы побороть эту немощь духа и прийти в разум Истины (1 Тим. 2:3).

Это один из главных исторических уроков, который извлекаем мы, обращаясь к прошлому. И сегодня мне хотелось бы пожелать всем нам быть добрыми наследниками нашего исторического прошлого.

Помощи Божией всем участникам конференции и успехов в научной и исследовательской работе».

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих