ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЯКОВЛЕВСКО-БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ХРАМА

5 ноября Православная Церковь чтит память апостола Иакова, брата Господня. Служение апостола и епископа Иерусалимской Церкви проходило в самый ранний период жизни христианской Церкви – он председательствовал на Апостольском соборе в 51 году в Иерусалиме, он был великим подвижником – аскетом и молитвенником. В этом году празднование апостолу Иакову было перенесено на 6 ноября.

Божественную литургию в Яковлевско-Благовещенском храме Ярославля в день престольного праздника совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении настоятеля храма протоиерея Алексия Кириллова и клириков храмов г. Ярославля. За богослужением помогали воспитанники семинарии.

Каменный Яковлевско-Благовещенский храм построен в 1769 году на средства прихожан. Летний храм с высоким сводом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен в 1778 году по благословению архиепископа Самуила (эта часть храма на зиму закрывалась). Зимний храм во имя апостола Иакова, соединенный аркой с летним, и колокольню освятили в 1783 году. В конце ХIХ века храм был украшен настенной живописью; в начале следующего века — вызолочен иконостас, высеребрены ризы, подсвечники и вся церковная утварь. Приход храма к тому времени включал более десятка деревень. В Яковлевской слободе и в трех дальних деревнях прихода работали церковно-приходские школы. Яковлевско-Благовещенский храм в советские времена не закрывался.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих