Престольный праздник храма Владимирской иконы на Божедомке

8 сентября Русская Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. В этот день свой престольный праздник отметил храм Владимирской иконы Божией Матери на Божедомке.

Божественную литургию в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении секретаря епархии и старшего благочинного приходов г. Ярославля иерея Александра Пчелкина, настоятеля Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря г. Ярославля игумена Никодима (Федорова), настоятеля Сретенского храма г. Ярославля протоиерея Павла Рахлина, настоятеля храма Владимирской иконы г. Ярославля иерея Алексия Морозова и клириков храмов г. Ярославля.

Небольшой деревянный Владимирский храм на тракте из Углича поставили еще до Смутного времени. Сохранились свидетельства, что в 1601 году в этот храм подарили напрестольный крест с серебряной чеканкой. Тогда уже местечко это называлось «на убогом доме» или же «на божедомке». Здесь хоронили бродяг и всяких убогих, зимой же не то, чтобы хоронили, просто складывали друг на друга, а отпевали уже по весне. Место это люд старался обходить стороной. Со временем устоялось правило хоронить мертвых за переделами городов. Кладбище при Мельгунове в 1779 году перенесли к Леонтьевскому храму. А название за этим местечком так и закрепилось – божедомка.

До революции приход жил обычной церковной жизнью. А с 1918 года разделил участь многих приходов, расстрелянных безбожной властью. Когда в городе началось восстание, на колокольне одного из приходских храмов засел пулеметчик. Услышав пулеметные очереди, красногвардейцы вломились в храм и вместо пулеметчика, который к этому времени уже скрылся, расстреляли местного священника – Геннадия Здоровцева.

Церкви закрывали друг за другом, сначала зимнюю – в 1929, затем летнюю – в 1930. А после реконструкции зимней (к храму надстроили второй этаж и снесли колокольню) в приходе и вовсе остался один храм.

Храм Владимирской иконы Царицы Небесной в годы правления безбожной власти был превращен в заводской склад, в нем хранились различные химические вещества, что негативно сказалось на сохранности памятника архитектуры.

В смутные 90-е годы, в 1992 году, храм, всегда принадлежавший Русской Православной Церкви Московского Патриархата, был передан раскольнической так называемой «Русской Православной Автономной Церкви» (с центром в Суздале). Во главе прихода стал Николай Кобычев, бывший священник Ярославской епархии, служивший на разных приходах, в том числе и в Воскресенском соборе г. Тутаева, но за неподобающий образ жизни и поведение лишенный сана. В 2016-м бывший священник Николай Кобычев скончался. Самопровозглашенной суздальской так называемой Автономной Церковью сюда был назначен новый священник – тоже бывший клирик Ярославской епархии, лишенный сана. Приход к этому времени уже разбежался, богослужения не совершались, здание храма разрушалось, окна были выбиты.

Летом 2017 года Росимущество – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – передало Владимирский храм в собственность Русской Православной Церкви. 2 августа 2017 года настоятелем новообразованной общины храма Владимирской иконы Божией Матери был назначен штатный клирик Крестобогородского храма г. Ярославля священник Алексий Морозов.

С сентября 2017 года во Владимирском храме г. Ярославля (на Божедомке) начали совершаться молебны. 5 января 2018 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил малое освящение храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (г. Ярославль, на Божедомке). А первую Божественную литургию в храме отслужили на Рождество Христово.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих