Престольный праздник Казанского женского монастыря г. Ярославля

 

Память Казанской иконы Божией Матери отметили 21 июля 2019 года в Казанском женском монастыре г. Ярославля. В канун праздника в монастыре было отслужено Всенощное бдение, во время которого перед почитаемым Казанским образом совершили пение акафиста.

В сам престольный день Божественную литургию в Казанском храме обители совершил викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении клириков Ярославской епархии. После Литургии с Казанским образом был совершен крестный ход, который прошел вокруг той территории, которую до революции занимала обитель.

– Сегодня мы чтим Казанский образ Пресвятой Богородицы, – сказал после службы епископ Борис, обращаясь к молящимся в храме. – Для ярославцев этот образ имеет огромное значение. Он непосредственно связан с эпохой Смутного времени. И тогда Пресвятая Богородица явила нам Свой покров и заступничество. Первый Казанский образ, который был в обители, назывался «Ярославская-Романовская». По преданию, икону приобрел в Казани молодой человек и принес ее в г. Романов (ныне город Тутаев). Юноша получил от иконы исцеление и пожелал в благодарность построить в городе храм. Но романовцы отказались. И икона покинула город. В Смутное время она была вывезена в Ярославль польским поручиком. Уже в Ярославле ее выкупил Василий Лыткин. Пресвятая Богородица через эту икону явила Свое заступничество, с города была сняла осада, и поляки отступили. В благодарность жители начали строить храм в честь Казанской иконы, который и стал храмом будущей Казанской обители.

***

История Казанского монастыря с самого основания неразрывно связана с Казанским образом Пресвятой Богородицы. Основан он был после явления иконы.

В 1918 году во время подавления антибольшевистского восстания монастырь подвергся значительным разрушениям. В то же году он был закрыт. Игуменья Феодотия с сестрами перебрались в действовавший еще Толгский монастырь. В 1920-21 годах в зданиях монастыря располагался один из ярославских концентрационных лагерей. Некоторое время Покровский храм действовал как приходской. В нем сохранялись главные святыни монастыря — Ярославская-Казанская икона Божией Матери, икона Спаса Нерутворного и Троеручица. По закрытии храма община была переведена в Крестовоздвиженский храм, куда были перемещены и святыни. В 1931 году и этот приход был ликвидирован, судьба святынь, в том числе и Ярославской-Казанской иконы, неизвестна. Лишь живописная рама от чудотворного образа сохранилась, она находится в экспозиции древнерусского отдела Ярославского художественного музея.

В начале 1990-х годов еще невозвращенный Церкви Казанский собор постепенно, одной за другой, увенчался пятью золочеными главами. В 1997 году возобновилась богослужебная жизнь обители. Как приходской храм был открыт собор. Богослужения совершались в подклете. В 1998 году монастырь был открыт спустя 80 лет после закрытия. 17 июля 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение об открытии Казанского женского монастыря города Ярославля.В том же году была передана и начала восстанавливаться Сретенская домовая церковь. Сохранившиеся корпуса, заселенные жителями, передавались постепенно, в течении нескольких лет. В 1999 году архивохранилище было переведено в Рыбинск, Казанский собор освободился. Началась его долгая и кропотливая реконструкция. К тысячелетию Ярославля был построен новый планетарий, Покровский храм возвращен обители. Сейчас восстановление монастырских храмов завершилось.В прошлом году отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни в обители.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих