Совершены хиротонии выпускника и студента семинарии

15 февраля 2020 года приход Сретенского храма г. Ярославля отметил престольный праздник и 10-летие со дня освящения храма.

В праздничный день Божественную литургию в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении секретаря епархии и настоятеля Крестобогородского храма иерея Александра Пчелкина, благочинного приходов центрального округа г. Ярославля и настоятеля храма Димитрия Солунского г. Ярославля протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Яковлевско-Благовещенского храма г. Ярославля протоиерея Алексия Кириллова, настоятеля Сретенского храма г. Ярославля протоиерея Павла Рахлина и клириков храмов г. Ярославля.

За Божественной литургией митрополит Вадим совершил две хиротонии. В священнический сан был рукоположен выпускник Ярославской духовной семинарии диакон Дионисий Денисенко, в диаконский сан – студент 4 курса Ярославской духовной семинарии Георгий Богачев.

Обращаясь к молящимся в храме, владыка митрополит поздравил всех с праздником Сретения Господня:

– Сегодня мы отмечаем праздник, который имеет отношение не только к Христу Спасителю, но не в меньшей мере к Преблагословенной Божией Матери, которая пришла в Иерусалим в 40-й день после рождения Богомладенца и принесла Его в храм. И сегодня мы с вами слышали в Священном Писании о том, как это происходило. Когда, движимый Духом Святым, праведный Симеон вышел на встречу приносимому в храм Христу Спасителю и Преблагословенной Деве Богородице и произнес слова, которые остаются в памяти нашей, потому что за каждым вечерним богослужением мы их читаем: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:29-32). Праведный Симеон был одним из семидесяти переводчиков Священного Писания с еврейского языка на греческий. Во время перевода Симеон прочитал слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14) и усомнился, не ошибка ли это, и хотел исправить текст. Но благодать Божия не дала ему это сделать. И Симеону было обещано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит то, что здесь написано.

Когда был принесен Христос в храм, праведный Симеон почувствовал и узнал обещанного Спасителя и воскликнул:«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…» Симеон был праведен, и для него перехождение в другую жизнь было отпущением от дряхлости физического бытия.Он обретал ту жизнь, к которой вечно стремился и которая являлась предметом вожделения каждого человека. И когда он взял на руки Младенца Христа, то произнес и другие слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:22-35).

И мы знаем, что спустя тридцать три года наступит исполнение этого пророчества праведного Симеона Богоприимца, пророчества, указующего на крестные страдания Христа Спасителя, который пришел ради нашего спасения, который отдал жизнь, распявшись на кресте, пролил кровь за все прегрешения человеческие, дабы воссоединить человека с Богом, воссоздать союз Бога и человека, нарушенный нашими прародителями. Но прежде были страдания. Страдания неимоверные. У Голгофы ученики разбежались, осталась только Пресвятая Богородица вместе с учеником Иоанном, которого усыновил Ей Христос Спаситель: «Жено, се, сын Твой» (Ин. 19:25), усыновляя не только Иоанна Богослова, но и весь род человеческий Ей. И Она с того момента становится Матерью всех нас.Матерью, которая знает, чем мы страдаем, что движет нами, что причиняет нам те или иные скорби, что в той или иной мере нам полезно, что нам необходимо для жизни вечной. Она и ныне ведает помышления каждого из нас. И как мы в земной жизни притекаем к нашей матери, то в большей мере мы притекаем в молитве с просьбой заступничества и предстательства перед Спасителем к Преблагословенной Деве Богородице. Ей мы возносим свои молитвы, и Она знает наши нужды и печали. Она соскорбит нам, утешает нас, посылает нам Свою помощь…

После окончания богослужения владыка митрополит в сопровождении настоятеля прихода протоиерея Павла посетил помещение Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии, которое находится на территории храма, и помещение приходской библиотеки.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих