Преподаватель семинарии принял участие в работе Международной конференции, посвященной благоверному князю Ярославу Мудрому

X Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия» прошла в Ярославле с 28 февраля по 1 марта 2019 года. Она является одним из центральных мероприятий, посвященных памяти князя Ярослава Мудрого и его эпохе, которые проходят в Ярославле с 20 февраля по 5 марта.

В конференции приняли участие сотрудники музеев, библиотек, представители учреждений высшего и среднего образования, туристических фирм, краеведы, писатели и издатели. Ярославскую епархию на форуме представляли руководитель Миссионерского отдела епархии иерей Алексий Карпов, преподаватель семинарии иерей Александр Парфенов и сотрудники Миссионерского отдела епархии. Иерей Александр Парфенов выступил с докладом «Проблемы охраны Горы святой Марии».

С приветственным словом ко всем участникам форума обратился ректор семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. «Форум Ярослава Мудрого, – отметил владыка, – традиционно объединяет ученых, писателей, краеведов, музейных сотрудников и работников библиотек – любителей истории Отечества, ценителей культуры, людей, интересующихся традициями народа. И это не случайно. Мы всегда испытываем потребность обращаться к личности великого исторического и государственного деятеля или деятеля культуры, удивляясь его силе воле, масштабу его исторической личности. Зачастую в таких образах черпается вдохновение и находится стимул для творческой работы над самим собой.

Вместе с тем, человек всегда испытывает потребность расставлять ценностные приоритеты в своей жизни. Это дает человеку ориентиры, дает возможность увидеть направление личностного развития, побуждает ставить и достигать новых жизненных целей. С этой точки зрения личность благоверного князя Ярослава Мудрого для наших современников уникальна. Он смог собрать воедино силы своей души и стать лидером для своего внутреннего человека, вместе с тем, он собрал воедино народ и стал лидером для целого государства.

Мы изучаем личность великого князя, изучаем историческую эпоху, в которую он жил, другие периоды истории нашего государства, вместе с тем мы обращаемся и к национальной культуре, к обычаям и традициям народной жизни, которые безусловно формировались под влиянием различных факторов, в том числе личного опыта человека, внешней среды, установок, принятых в обществе и внутренней духовной жизни как общества в целом, так и отдельно взятой личности. И мы видим, что поступки людей, их образ жизни, их мировоззрение формируются ценностями, которые создаются не только традицией, но и теми ценностями, которые имеют источник не в человеке, а в Боге».

Проведение Дней памяти Ярослава Мудрого нацелено на приобщение детей и юношества к истории и культуре России и Ярославского края, сохранение памяти о выдающемся государственном деятеле и его роли в истории Ярославля, консолидация жителей нашего многонационального города, а также славянских народов на основе общих исторических и культурных ценностей.

Пресс-служба семинарии с использованием материалов сайта администрации г. Ярославля

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих