Преподаватели Ярославской духовной семинарии приняли участие в работе круглого стола, посвященного деятельности протоиерея Родиона Путятина

17 ноября исполняется 150 лет со дня преставления протоиерея Родиона Путятина, которого современники называли «всероссийским проповедником». В Рыбинске – городе, в котором протоиерей Родион нес свое священническое служение с 1845 по 1869 год, прошли торжества, посвященные этому событию.

16 ноября в здании Епархиального управления был проведен круглый стол «Наследие протоиерея Родиона Путятина и современный опыт издания рукописных материалов по истории Русской Православной Церкви». В его работе приняли участие представители Ярославской, Костромской и Рязанской семинарий, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, священнослужители Рыбинской епархии, историки, краеведы, журналисты и педагоги, а также все желающие познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого земляка.

Работу круглого стола возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, а напутствием в этой работе прозвучали слова «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13,7), приведенные в приветствии митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона участникам этой встречи.

Настоящим подарком рыбинским краеведам стало выступление заведующего заочным отделением Рязанской духовной семинарии Ивана Куликова «О документах Государственного архива Рязанской области, связанных с судьбой протоиерея Родиона Путятина». Эти документы не только удостоверяют даты рождения и крещения будущего священника, но и дают сведения о его семье, а также о селе Путятине Рязанской губернии, где он родился в 1807 году.

Об общественной деятельности протоиерея Родиона, который был не только настоятелем Спасо-Преображенского собора, но и благочинным города Рыбинска, рассказал нынешний благочинный храмов Рыбинска протоиерей Дионисий Растопчин. Отметив проповеднический дар отца Родиона Путятина, которого «читали все – от царских особ до простых крестьян», и сборники проповедей которого объемом около 600 страниц выдержали до 1917 года 25 переизданий, протоиерей Дионисий рассказал о его деятельности во время холерных эпидемий. «Страх собственной смерти исчезает в нас при виде страданий других», — писал об этих днях сам отец Родион. Как благочинный городских храмов, он позаботился о том, чтобы рядом с каждым храмом был дом для притча, и знаменательно, что перед началом круглого стола на одном из таких домов, где ныне располагается воскресная школа Спасо-Преображенского собора, была установлена памятная мемориальная доска, чин освящения которой совершил епископ Вениамин.

Много интересного и нового о личности протоиерея Родиона узнали собравшиеся из доклада Натальи Растопчиной, много лет работающей над расшифровкой его дневника. Наталья Константиновна рассказала о трудностях, которые встретились ей в этой работе. Это не только старинная орфография, зачеркнутые и заклеенные строки, а также цитаты на латыни. Проблема была также и в том, что отец Родион сам «сочинял» свои тетради, то есть склеивал из различных сортов бумаги, не все из которых выдержали испытание временем. То же произошло и с чернилами, «сочиненными» знаменитым проповедником, — в рукописи встречаются почти совершенно выцветшие страницы. Основным содержанием дневника являются проповеди и подготовка к ним, но на его страницах мы также видим и благочиннические отчеты, и расчеты Пасхалий, а также адреса книжных магазинов, где продавались его книги, и перечень архиереев, с которыми протоиерей Родион состоял в переписке.

Стилистике проповедей протоиерея Родиона Путятина был посвящен доклад иерея Сергия Карамышева. Главная особенность их – строгое соответствие православной традиции, как по содержанию, так и по форме. Иерей Сергий обратил внимание слушателей на ритмическую организацию проповедей и привел слова самого протоиерея Родиона: «Я хочу писать, чтобы писание мое было как песня…Чем больше поучение походит на песнь, тем чаще оно будет повторяться».

Опытом издания рукописных текстов – жития преподобных Никиты Столпника и Корнилия Переславского, а также писем преподобного Макария Оптинского – поделились главный палеограф Отдела рукописей Российской Государственной библиотеки Марина Крутова и доцент кафедры классической филологии Петрозаводского государственного университета Светлана Захарченко.

Об изданиях Рыбинской епархии к 150-летию кончины протоиерея Родиона Путятина рассказала редактор журнала «Рыбная слобода», ведущая Круглого стола Анна Романова. Некоторые из этих изданий — специальный выпуск «Рыбной слободы» и книгу протоиерея Родиона Путятина «Избранные поучения рыбинским прихожанам» — получили в дар все участники круглого стола.

Были высказаны пожелания о создании образовательной программы, знакомящей с наследием протоиерея Родиона, о публикации его расшифрованных дневников, а также о том, чтобы на карте Рыбинска появился топоним – улица или площадь, носящие имя Родиона Путятина.

По окончании работы Круглого стола все участники посетили место захоронения протоиерея Родиона, находящееся рядом со Спасо-Преображенским собором, где епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин освящения нового памятника знаменитому проповеднику.

Пресс-служба Рыбинской епархии/Пресс-служба семинарии

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих