Праздничное богослужение в день Сретения Господня

Престольный праздник отметили на Сретение Господне, 15 февраля 2019 года, в Сретенском храме г. Ярославля. Праздник Сретения указывает на одно из важных событий, произошедших в начале Новозаветной истории. Праведный Иосиф и Пресвятая Богородица на сороковой день после Рождества принесли Богомладенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом исполнялся закон Моисея, по которому Богу посвящали всех первенцев мужского пола. Богомладенца Христа в храме встретил старец Симеон. По преданию, старец прожил почти 300 лет, получив от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Спасителя.

В праздничный день в Сретенском храме Божественную литургию совершил ректор Ярославской духовной семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. За богослужением иподиаконское послушание несли воспитанники Ярославской духовной семинарии.

На праздник Сретения Господня отмечается День православной молодежи, и сегодня в храме можно было видеть много молодых людей, пришедших помолиться за богослужением и причаститься Святых Христовых Таин.

После Божественной литургии владыка митрополит поздравил всех с праздничным днем и обратился ко всем присутствующим с напутственным словом: «Мы помним из Священного Писания повествование о том, как Богомладенца Христа принесли в Иерусалимский храм, как произошла встреча старца Симеона со Спасителем. Старец Симеон был одним из 70 «толковников», переводивших книги Священного Писания на греческий язык. Переводя строчку из книги пророка Исаии «се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис 7:14), Симеон засомневался, как дева может родить. Он хотел перевести слово «дева» как «молодая женщина». Именно тогда перед ним предстал ангел и пообещал, что Симеон не умрет, пока не увидит Деву и рожденного Спасителя. Симеон принял в свои руки Богомладенца Христа и сказал пророческие слова, которые мы читаем в Священном Писании. Читая эти слова, можно отметить, что Симеон благодарит Бога за то, что он держит на своих руках Христа, ожидаемого многими поколениями людей, желавших увидеть Спасителя, пришедшего на землю. Старец Симеон благодарит Бога за то, что гнет земной жизни больше не давлеет над ним, и он переходит в иной мир».

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих