ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Казанском женском монастыре г. Ярославля. По окончании Литургии владыка совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв. В молитвах содержатся прошения о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцов и братий наших.

Праздник Святой Троицы отмечается в пятидесятый день после Пасхи в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых.Это день рождения Церкви. Событие произошло через десять дней после Вознесения Христова, когда на горе Елеонской Он во плоти вознесся на небо. Наступил праздник ветхозаветной Пятидесятницы. Апостолы и Богородица находились в этот день в Сионской горнице в Иерусалиме — той самой комнате, где совершилась Тайная Вечеря. Там и произошло Сошествие Святого Духа на учеников Христа: «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

О смысле чуда людям, которые все это видели, рассказал апостол Петр: «Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». (Деян 2:14-18).

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих