Праздник Богоявления в Толгском монастыре

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне, или Богоявление. «При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубицы подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!» – так раскрывает смысл праздника тропарь Богоявления.

На праздник Богоявления, ночью 19 января, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря. После службы владыка, священнослужители, сестры обители и паломники прошли крестным ходом от храма на улицу, где владыкой был совершен чин великого освящения вод.

– Праздник Богоявления имеет глубокую историю и восходит к Евангельским событиям, – сказал владыка митрополит после богослужения в своей проповеди. – Праздник Богоявления называется именно так, как говорит нам святитель Игнатий (Брянчанинов), потому что в момент Крещения Господня, когда Христос Спаситель крестился от рук Иоанна во Иордане, разверзлись небеса и Голос был: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). И почил на Христе Спасителе Дух Святой в виде голубя, и таковым образом явилась вся полнота Живоначальной Троицы – Бог Отец, Бог Сын крещаемый и Бог Дух Святой, который исходит от Отца и пребывает в Сыне, провозвещая миру благодать Божию.

Сегодняшний праздник является для нас весьма важным праздником. В той или иной мере и мы подражаем этому событию. Подражаем в Таинстве Крещения, когда крестимся во имя Отца и Сына и Святого Духа, и тем самым рождаемся для жизни вечной, рождаемся однажды и никогда уже не умираем…

На праздник обитель посетили не только многочисленные паломники, но и члены Попечительского совета по возрождению Свято-Введенского Толгского монастыря.

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих