Помощник проректора по воспитательной работе Алексий Ларин выступил с докладом на Международной научно-богословской конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

25 сентября 2019 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии завершила работу XI Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки».

Во второй день работы конференции на одной из секций с докладом «Развитие религиозно-философской мысли в Исламе» выступил старший помощник проректора по воспитательной работе Ярославской духовной семинарии Алексей Ларин.

В докладе Алексея Ларина в частности говорится о том, что процесс адаптации религиозно-философских и правовых норм ислама к новым историческим условиям, начавшийся в середине XIX века и продолжающийся и поныне, многие исследователи обозначают термином “мусульманская реформация”, хотя он принципиально отличен от реформации христианской.

Отличие заключается, во-первых, в том, что эти процессы происходили в различные эпохи, в различных конкретно-исторических условиях. Во-вторых, “мусульманская реформация” выражалась, прежде всего, в пересмотре (или попытке пересмотра) религиозных мотиваций различных аспектов светской жизни и лишь в незначительной мере затрагивала собственно богословские вопросы. В-третьих, отсутствие в Исламе института церкви и духовенства,

аналогичных христианским, наложило весьма существенный отпечаток на характер реформ в Исламе.

Пресс-служба семинарии

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих