Помощник проректора по воспитательной работе Алексий Ларин рукоположен в сан диакона

Евангельская притча о Блудном сыне (Лк. 15:11-32) читалась сегодня в храмах за Божественной литургией. Эта неделя, еще одна приуготовительная неделя перед началом Великого поста, носит название этой притчи.

В праздничный день митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. За богослужением владыка рукоположил в сан диакона преподавателя семинарии, помощника проректора по воспитательной работе Алексия Ларина.

После службы владыка митрополит обратился ко всем молящимся в храме с напутственным словом, раскрывая смысл притчи о Блудном сыне:

– Когда мы размышляем об этом событии, то понимаем, что отец – это Бог, а мы – чада. Но чада ли верные, как старший сын, или чада заблудшие, как многие из нас. Получив обеды святого крещения, получив заветы, данные нам в святых заповедях, получив благодать Духа Святого в Таинстве Миропомазания, получив всю полноту наследства божественного блаженства, мы являемся неблагодарными и просим своей свободы, которая нам мыслится вне Бога, вне пребывания в Его райских обителях.

Это бывает присуще большинству человечества, потому что нам кажется, что это другое для нас более сладкое. Как говорит преподобный Исаак Сирин, видишь плод сладкий, вкушаешь от него, и, вдруг, понимаешь, что этот плод есть плод горького напоения. Именно так и происходит в нашей жизни. Все наши поиски, все наши желания, обретающие истину вне Христа, вне Бога, вне Его благодати, заступничества и отеческой любви, обречены на погибель. Поэтому мы должны бы были, внимая сегодняшним словам притчи, быть осторожными и действительно хранить ту верность, которая была у старшего сына, который никогда не оставлял Бога.

И если встречаются в нашей жизни трагедии, то нужно набраться решимости и устремиться вместе с заблудшим сыном в отеческие объятия, ожидающие от нас раскаяния, отеческие объятия Бога, которые с любовью нас приемлют и готовы принять в любом состоянии, в каком бы мы не были, на каком бы дне жизни мы не находились.

Мы должны уповать, что милосердие Божие больше, нежели наши грехи. Его прощение превозмогает над всеми нашими прегрешениями. Его любовь – это любовь Божия, она абсолютная, объемлет все и побеждает, лишь только нам стоит устремиться с чувством раскаяния в своих согрешениях, лишь только нам стоит устремить свои стопы к Богу, стремясь наследовать то вечное, что уготовал Он нам. Нам следует устремиться к Богу и уже не огорчать Его, но, напротив, пребывать в том состоянии благодати, которое дает нам Господь…

Пример старшего сына является для нас тоже назидательным. Потому что мы, в той или иной мере, стремясь обрести благодать, обрести прощение, путь и истину в Церкви Христовой, часто видим, как люди, живущие вокруг нас, не имеют ни должной веры, ни должной степени устремления к благочестию и совершению заповедей. Как нам кажется, они живут благополучно. И у нас возникает удивление: «Почему нам Господь посылает различного рода испытания, тогда как они живут мирно и добро». Но Божественная любовь простирается ко всем, и к нам, которые есть спасаемые, потому что мы стремимся к спасению, и к тем, кто погибает. И для этих людей дается время для раскаяния, для того, чтобы возвратиться к Отцу Небесному, чтобы принести покаяние, исправиться, чтобы наследовать дары благодати Святого Духа, даруемые нам при крещении и в различных таинствах. Поэтому молитва наша об этих заблудших должна быть горячей и усердной, чтобы Господь даровал им исправление, чтобы по молитвам нашим и они обрели то блаженство, к которому мы с вами устремляемся.

И сегодня, в одно из воскресений в преддверии святого поста, поразмыслим с вами над тем образом жизни, который мы проводим. Где мы себя обретем? Наверное скорее всего среди тех, которые нуждаются в прощении. Обретя себя в этом состоянии, устремимся стопами своего сердца, разума и любви к Богу.

 

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих