Пойте Богу нашему, пойте…

Красоте православного богослужения мы во многом обязаны церковному пению. Благоговейное пение создает атмосферу спокойствия и сосредоточенности, умиротворяет душу, рождает молитву. Задача церковного пения и заключается в том, чтобы помочь человеку молиться.

В Казанской обители Ярославля бережно сохраняют традиции церковного пения. За богослужениями на клиросе поют сестры монастыря, а также воспитанницы регентской школы Ярославской духовной семинарии, которая располагается на территории обители.

Уже 13 лет в стенах этого учебного заведения с особым тщанием готовят руководителей церковных хоров, чему немало способствует редкий преподавательский состав из опытных педагогов с высшим музыкальным и духовным образованием. Обучаться в ярославскую регентскую школу приезжают не только из разных городов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

– Большим плюсом является размещение школы в стенах Казанского женского монастыря, под сенью чудотворного Ярославского Казанского образа Божией Матери и у мощей святителя Агафангела (Преображенского), – рассказывает руководитель регентской школы монахиня Георгия (Кислова). – Наши учащиеся не только имеют постоянную клиросную практику в храмах обители, но и участвуют в ее жизни. Две выпускницы стали послушницами обители.  Продолжительные монастырские богослужения и неукоснительное следование уставу в совокупности с общением с монахинями оказывают важное педагогическое и воспитательное воздействие на учащихся школы, их церковный дух. Для современной молодежи это имеет исключительно важное значение. Очень радует тот факт, что большинство выпускниц остаются в качестве регентов или певчих в Ярославской митрополии.

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих