Пасхальное послание митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона пастырям, всечестным инокам и инокиням и всем благочестивым мирянам Ярославской епархии Русской Православной Церкви

Всех вас сердечно поздравляю с мироспасительным великим праздником Светлого Христова Воскресения – Пасхой Христовой!

Христос Воскресе!

Слова пасхального приветствия звучат уже две тысячи лет, они всегда несут радость и мир, они всегда актуальны, какое бы время мы ни переживали.

Что для человечества значит Пасха Господня? Праздник Пасхи Христовой – это праздник веры и надежды.

Воскресение Христово наполняет жизнь человека смыслом и надеждой. И теперь нет оснований для уныния и печали. «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» ― говорит святитель Иоанн Златоуст в своем пасхальном слове.

Воскресение Христово дарует нам путь в жизнь вечную. Господь спас мир от проклятия, греха и смерти. Спаситель, родившись в Вифлееме, претерпел мучения, взошел на Голгофу и умер на Кресте, дабы мы имели жизнь вечную. «Я есмь воскресение и жизнь, ― сказал Господь, ― верующий в Меня, если и умрет, оживет», – читаем мы слова Спасителя в Евангелии (Ин. 11, 25).

Обращаясь друг к другу с пасхальным приветствием, мы исповедуем свою веру в Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти каждого из нас. За эту веру стояли святые угодники Божии, великие преподобные и святители, исповедники и новомученики, прославившие Церковь в прошлом веке. Они хранили веру как самую драгоценную жемчужину, подтверждая ее делами, никогда не предавая ее.

Свидетельство о Воскресении Христовом во плоти имеет для нас, верующих людей, важнейшее значение, потому что, по учению Божественного Откровения, мы, подобно Христу, воскреснем плотски. Апостол Павел в послании к Коринфянам именует Христа первенцем из умерших (1 Кор. 15, 20). Он первый воскрес из мертвых, в нем воскреснут все.

Апостол Павел в послании к Римлянам говорит, что Христос, воскреснув из мертвых, уже больше не умирает и смерть не имеет над Ним больше власти (Рим. 6,9). Так каждый последователь Христа воскреснет для жизни вечной — воскреснет, чтобы уже больше не умирать.

Дай Бог каждому из нас быть со Христом, и через это пребывание являть любовь своим ближним.

В эти светлые дни Пасхи Христовой я пожелаю всем Вам, дорогие о Господе братия и сестры, мира, счастья и Пасхальной радости. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих