Пасхальное послание митрополита Ярославского и Ростовского Вадима

Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Ярославской епархии с Пасхальным посланием.

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В мироспасительный праздник Светлого Христова Воскресения приветствую Вас традиционным и вечно новым Пасхальным приветствием:

Христос Воскресе!

Уже две тысячи лет разносятся эти слова по миру, вселяя в каждого говорящего и слушающего, в каждого переживающего сердцем Христово Воскресение жизнь и бесконечную радость. Эти слова всегда вечны и всегда актуальны, как вечно и актуально само Воскресение, как вечен и актуален Сам Бог.

«Если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна», — говорит апостол Павел (1 Кор. 15, 17). Христос, Начальник жизни и бессмертия, воскрес из мертвых, положил начало и нашему воскресению из мертвых для жизни вечной, для жизни блаженной. И что может быть для человека актуальнее, чем его спасение, чем пребывание с Богом и в Боге, Который всегда был, есть и будет, по образу и подобию Которого человек сотворен.

Своим воскресением Христос даровал каждому из нас прощение и истребление греха, даровал возможность воскресения, даровал жизнь вечную. И причастниками этой вечной новой жизни мы становимся уже здесь, на земле. Каждый день здесь, на земле, как пишет преподобный Симеон Новый Богослов, совершается духовное возрождение и воскресение в душах людей. Сам Господь «воскресает посредством всех и во всех тех, кто живет достойно, и совоскресает души, которые свободно и с верой умерли вместе с Ним, уже здесь даруя Им Царство Небесное» (Преподобный Симеон Новый Богослов. 2-е нравственное слово).

Принимая Дух Божий, мы делаемся сопричастниками Его Божества, обновленными и измененными в душе, нетленными и воскресшими из мертвых, на что указывает Преподобный. И мы слышим слова Пасхального канона, которые указывают нам на происходящие преобразования в человеке: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем».

И поэтому ныне с сердечной радостью и духовным трепетом мы вместе со всей полнотой Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви стали на молитвенную стражу, подобно чудному пророку Аввакуму, дабы видеть дарованное по великой любви «спасение миру, миру видимому и невидимому» (2 Кор. 5,17).

Святитель Григорий Богослов, говоря о Пасхе Христовой, как о Празднике праздников и Торжестве из торжеств, отмечает, что она превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже церковные, насколько солнце превосходит звезды (Святитель Григорий Богослов. Слово 45. На Святую Пасху).

Великую любовь, которую Господь явил нам, даровав спасение, Он призывает явить и нам. Явить ее по отношению к ближнему нашему. Вспомним слова Спасителя: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 31). Как Господь явил нам свой величайший дар, так и каждый из нас должен принести свой дар, дар большой или малый, но, как пишет святитель Григорий Богослов, непременно «духовный и Богу угодный, сколько у каждого достанет на то сил» (Григорий Богослов. Слово на Святую Пасху). И неслучайно Господь призывает нас посетить страждущих и алчущих — тех, кто пребывает в скорбях, в стесненных жизненных обстоятельствах, тех, кто по той или иной причине находится в духовных или материальных узах, ведь Господь возлюбил нас, а если Он так нас возлюбил, то и мы должны любить друг друга (1 Ин. 4, 11). Эта наша любовь и этот наш дар будут той жертвой, которая сделает наше сердце способным воспринимать любовь Божию. А люди, видя наши добрые дела, прославят Отца Нашего, Который на небесах (Мф. 5, 16).

Святитель Иоанн Златоуст призывает войти в радость праздника Пасхи Христовой каждого человека. Мы не сможем остаться вне пасхальной радости, даже если стали работниками последнего часа, даже если только стоим у порога храма. Не сможем, ведь Воскресение Христово разрушает клятву и упраздняет смерть, побеждает человеческое естество, предлагая человеку Новый Закон и новый мир во Христе.

Сейчас мы переживаем трудные времена, столкнувшись с серьезным испытанием. И в сердцах и умах многих из нас поселился страх, страх за будущее, за собственные жизни и жизни близких людей, страх за материальное состояние и страх перед неизвестностью. Но вспомним о том, что один из главных призывов Христа, который обращен к каждому человеку – не бойтесь. Разве можно бояться, имея отцом и другом Господа? Разве можно бояться, помня о том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38-39)?

И ныне праздник Пасхи Христовой вселяет в нас не только надежду на воскресение, но и понуждает быть всегда бодрыми духовно, всегда предстоящими Богу. В молитве, в нравственной жизни и добродетелях, в ревностном пастырском служении и иноческом делании, в любви к ближним, в сострадании и милосердии, во всей нашей жизни. И таковым образом, если мы будем иметь любовь между собою, будет видно, что мы Христовы ученики (Ин. 13,35).

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Это мое первое Пасхальное послание, которое я адресую всем вам как митрополит Ярославский и Ростовский. Я испрашиваю у всех вас святых молитв и помощи вашей в моем служении и сам возношу молитвы в надежде и уповании на милость и помощь Божию.

Еще и еще раз от всего сердца поздравляю вас с жизнеутверждающим и спасительным Праздником праздников и Торжеством из торжеств — Пасхой Христовой!

Пусть Светлое Христово Воскресение вселится в сердца наши, даруя мир и радость духовную, любовь и упование на всепобеждающую силу Божию, ведь мы знаем, что «Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин. 4, 20).

Желаю всем вам в этот светлый праздник радости и надежды. По апостольскому слову, будем приветствовать друг друга лобзанием любви (1 Пет. 5,14). Да ниспошлет нам Воскресший Спаситель благополучие и способствует нашему духовному воскресению. Мир нам всем во Христе Иисусе (1 Пет. 5,14).

Аминь.

Ярославль, 2020.

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих