Память преподобного Иоанна Лествичника в Неделю 4-ю Великого поста

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в храме Андрея Стратилата с. Сулость.

– Мы посвящаем нынешнее воскресенье Великого поста преподобному и богоносному отцу нашему Иоанну Лествичнику и вспоминаем его в соответствии с тем учением, которое он нам оставил – «Лествицей», как неким сводом правил духовной жизни, который возводит человека от греха к очищению, соделывая его достойным вхождения в обители Отца Небесного…

Мы должны бы знать это творение Иоанна Лествичника. Но, к сожалению, таковых не много. Что-то происходит с человеком деструктивное, что разрушает человеческую сущность в ее целостности. Если когда-то люди читали книги, особенно в период духовного голода, когда не было книг, все было уничтожено. Если что-то случайно сохранялось у тех или иных людей, это всегда привлекало. И я помню, как мы от руки переписывали священные тексты. Я сам впервые прочитал Евангелие в рукописном виде. И, вдруг, наступило время, как некоторые считают духовного возрождения, когда стали доступны всякие книги – творения святых отцов, в том числе, была опубликована и «Лествица» Иоанна Лествичника. Но мы видим, как то, что казалось недоступным, сейчас не вызывает интереса у людей. И это печально. Это трагедия, потому что теряется интерес к достижению подлинных ценностей человеческой жизни, теряется смысл жизни. И это действительно напрягает.

Кто может сказать, что хотя бы в какой-то мере заповеди Христа Спасителя утопичны? Заповеди блаженства, данные Христом, они для всех нас являются обязательными к исполнению. Вне зависимости, кто ты: священнослужитель, архиерей, монашествующий или мирянин. Для всех нас един Евангельский закон. И он подлежит исполнению. И не просто закон, который бы довлел над человечеством, как некая необходимость, которая невозможна. И не случайно Христос Спаситель заповеди блаженства дает нам в ином виде, нежели звучали заповеди, данные Господом на горе Синай. Если там они звучали категорично и подразумевали буквальное исполнение, то Христос Спаситель предлагает нам иной подход. Он не неволит. Он предлагает: блаженны нищие духом, блаженны плачущие, блаженны чистые сердцем…

Что есть нищета духовная? Нищета духовная – это осознание жажды нашей, нашего стремления к Богу, осознание жажды и понимание, что наше стремление не так горячо, чтобы быть первостепенным предметом нашей жизни, который бы определял все наше существование. В лучшем случае для нас эти заповеди второстепенные. А чаще они где-то на периферии нашего сознания, когда мы к ним обращаемся лишь тогда, когда понимаем, что наша жизнь исчерпала все земные средства для ее благополучия. Необходимо иное начало, духовное, которое бы было дано нам с верой в Бога. В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали об исцелении бесноватого по вере отца его. Когда Господь, обращаясь к отцу, говорит, что все возможно по вере, то отец произнес: «Верую, Господи! помоги моему неверию». Это суть нашей жизни.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих