ПАМЯТЬ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ФЕОДОРА, ДАВИДА И КОНСТАНТИНА ОТПРАЗДНОВАЛИ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ

2 октября – особый день для Ярославской митрополии. В этот день празднуется память благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Они жили в трудной для Руси время, когда княжества оказались под властью монголо-татар.
В праздничный день Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля, где находится рака с мощами благоверных князей Феодора, Давида и Константина, совершили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков епархий Ярославской митрополии. За богослужением помогали воспитанники семинарии.
Благоверный князь Феодор родился около 1237-1239 годов, а в 1299 году, 720 лет назад, князь отошел ко Господу. Его жизнь была полна тяжелых испытаний. При разделе отцовского наследства Феодор получил только маленький городок Можайск. Терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным и не бедным. В 1260 году, женившись на ярославской княжне Марии Васильевне, князь Феодор становится князем Ярославским. В 1277 году князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана Менгу-Тимура. Три года пробыл святой князь в Орде. В это время умерла его супруга, а ее мать, княгиня Ксения, не пустила князя Феодора в Ярославль. По возвращении в Орду князь женился на дочери хана, нареченной в крещении Анной. Здесь же, в Орде, у св. князя Феодора родились сыновья — Давид и Константин. В Орде святой построил несколько храмов. В 1290 году, после смерти первого сына — князя Михаила, благоверный князь Феодор с семьей возвратился в Ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. В Ярославле он также построил много храмов. В 1299 году, чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму и, испросив прощения у ярославцев, скончался. После смерти князя в городе княжил его сын, благоверный князь Давид, а благоверный князь Константин скончался ранее.


Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих