О СВОЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ РАССКАЗЫВАЕТ ВЫПУСКНИК ЯРОСЛАВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ИЕРЕЙ ИЛЬЯ ШАБЛЫКОВ

Один из выпускников Ярославской духовной семинарии – клирик Сретенско-Вознесенского храма г. Ярославля, руководитель Молодежного отдела епархии иерей Илья Шаблыков. На выпускном курсе отец Илья написал работу о трудах преподобного Паисия Святогорца, рассматривая их как источник знания об афонском монашестве прошлого века. О своем выпускном проекте рассказывает сам автор.

— В своей работе я использовал те труды, которые написал сам преподобный Паисий Святогорец, — рассказывает отец Илья, — а также те труды, которые представляют собой собрание его поучений, записанных сестрами женской обители в Суроти.

Первая часть моей работы была посвящена самому преподобному. Здесь я обращал внимание и на его юные годы – уже тогда он любил читать жития подвижников и подражал святым, в чем и проявлялось его стремление к монашеской жизни.

Преподобный Паисий говорил, что в 70-м году прошлого века произошел перелом в монашеской жизни на Святой Горе. Представители старого монашества стали умирать, и уже с трудом можно было найти ту монашескую жизнь, которая была на Афоне в тот момент, когда пришел на Святую Гору отец Паисий. Даже чудо стало редкостью, о чем и сожалеет преподобный.

Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих