Открытые уроки в Регентской школе Ярославской духовной семинарии

В пятницу, 22 февраля 2019 года, продолжилась инспекционная проверка Регентской школы Ярославской духовной семинарии комиссией Учебного комитета Русской Православной Церкви. В этот день члены комиссии посетили открытые уроки по предметам «Церковный обиход», «Сольфеджио», «Литургика», «Дирижирование», «Постановка голоса», «Фортепиано». 

Преподаватель предмета «Церковный обиход» Наталья Александровна Голубева, регент, руководитель народного коллектива камерного хора «Лауда» ДК им. Добрынина говорит, что «на занятиях по Церковному обиходу девочки сначала изучают стихирные, тропарные, ирмологические гласы, изучают подобны, а потом они начинают разбирать конкретные песнопения». «На открытом уроке, – поясняет Наталья Александровна, – моя задача была показать как мы разучиваем эти гласы, как мы их играем, поем разными голосами и из разных мест. Мы берем стихиры из октоиха, расписываем эти стихиры, проверяем, правильно ли мы это сделали. Потом девочки учатся дирижировать эти стихиры, при этом мы поем разными голосами. Это делается для того, чтобы придя на приход, регент мог спеть партию любого голоса». 

Открытый урок по «Сольфеджио» провела выпускница Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова Татьяна Васильевна Мирзакулова, преподающая в Регентской школе с момента ее основания. Всю жизнь Татьяна Васильевна проработала в музыкальном училище. Рассказывая о своем предмете, она отмечает, что Сольфеджио связано непосредственно со всеми другими предметами. «Музыкальный слух, – делится преподавательница, – должен быть организованным и грамотным. На третьем курсе Регентской школы программа довольно сложная. Воспитанницам нужно помимо диотоники обязательно знакомиться с хроматикой. Девочки должны понимать интонацию, иметь чувство строя». 

Один из открытых уроков провел первый проректор Ярославской духовной семинарии, преподаватель Литургики иеромонах Сергий (Барабанов), преподающий в Регентской школе одиннадцать лет. Отец Сергий обращает внимание на то, что все богослужение Православной Церкви – это не случайный набор священнодействий и молитвословий, оно имеет укоренено в вероучении. «Если на первом курсе Регентской школы преподаются общие вопросы, связанные с храмом, то на третьем курсе преподаются такие аспекты богослужебной жизни, которые не часто встречаются в практике приходского храма и поэтому сложны для восприятия – порядок архиерейского богослужения, освящение храма, требы, связанные с жизнью человека», – говорит отец Сергий. 

Урок по Дирижированию провела Жаворонкова Светлана Евгеньевна. Это было индивидуальное занятие, на котором свои навыки демонстрировала Михайлова Юлия, студентка 2 курса. О своем предмете рассказывает Светлана Евгеньевна: «На уроке мы учимся работать с хором, стараясь дать девочкам тот инструментарий, с которым он потом сможет организовать церковный хор. Девочки учатся выразительности и музыкальности, учатся раскрывать суть песнопения». 

Урок по предмету «Постановка голоса» провела Саликова Елена Александровна. Она преподает в Регентской школе с момента ее основания. Вместе с тем, она является преподавателем в хоровой капелле «Ярославия». «Пение, – рассказывает Елена Александровна – это искусство. И очень важное значение в пении имеет дыхание. Мы добиваемся хорошей опоры дыхания, владения мышцами, поддержкой. Мы развиваем голос, работаем над его интонацией, потому что если нет интонации, не получится и само пение. Мы также работаем и в академической манере пения, учим мышечно формировать полость рта, опускать гортань, правильно артикулировать. Также мы работаем над пением во фразе, девочки учатся петь не по слогам, а вести фразу, чтобы она была живая». 

На уроке Фортепиано, который провела Алексеева Елена Алексеевна, свои навыки владения инструментом продемонстрировала студентка 3 курса инокиня Гавриила (Янковенко). «Индивидуальные занятия по фортепиана, – как отмечает Елена Алексеевна, – становятся помощью в дальнейшей работе регента с хоровыми партитурами. Во время занятий девочки работают над техникой, совершенствуются в игре на инструменте». 

Последний открытый урок – Учебный хор. Свое мастерство будущего регента членам комиссии показала студентка 3 курса Пырэу Анна. 

Инспекционная комиссия Учебного комитета работала под председательством проректора по культуре и декана факультета церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии Е. М. Гундяевой. В состав комиссии вошли помощник проректора по культуре СПбДА, преподаватель СПбДА Анна Петровна Сологуб, заведующий кафедрой хорового дирижирования факультета церковных искусств СПбДА, доцент кафедры хорового дирижирования и хормейстер хора студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Антон Александрович Максимов, лауреат Международных конкурсов, и методист Учебного комитета Русской Православной Церкви Наталья Валерьяновна Леонтьева. 

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих