НЕДЕЛЯ 20-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В КАЗАНСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

30 октября 2022 года, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Казанском женском монастыре г. Ярославля. За богослужением помогали воспитанники семинарии.
В этот воскресный день в храме читался отрывок из Евангелия, в котором говорится о сеятеле, вышедшем сеять семя.
«Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото?м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк. 8:5-15).
В проповеди после богослужения клирик монастыря иерей Антоний Лыжин отметил, что Господь указывает на несколько видов сердца человеческого, и лишь доброе сердце может принести плод. А задача человека сделать сердце, как говорит апостол Павел, из каменного плотяным, таким, которое бы могло не только воспринять в себя слово Божие, но и дать всходы.


Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих