Небесный покровитель ярославских теологов

О том, почему ярославские выпускники отделения Теологии при педагогическом факультете Ярославского государственного педагогического университета чтут память святого Иоанна Богослова, рассказывает преподаватель отделения Теологии и преподаватель Ярославской  духовной семинарии иерей Александр Сатомский.

«Так сложилось, что нас — первый набор Ярославских теологов, очень привлек в качестве небесного покровителя святой Иоанн Богослов, который по-гречески, собственно, и звучит как «теолог». Его память мы стараемся особенно чествовать, собираясь на Литургию в этот день выпускниками кафедры. Даже на наших выпускных значках в маленьком свитке можно прочесть надпись «ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος» — «В начале было Слово» (Ин.1:1).

В апостоле Иоанне меня всегда поражает его тактичность, его очень мягкая сила.

Он знает, что Иуда ворует из общей кружки для пожертвований, но молчит об этом. О его молчании мы можем уверенно говорить, так как его Евангелие, где сказано об этом, написано последним, а в трёх других мы не встречаем этого упоминания. Значит Иоанн не делился этим знанием даже после смерти предателя, не желая его чернить и раскрыл лишь в старости для того, чтобы продемонстрировать в назидание на примере Иуды, как меньший грех влечет за собою все большие.

Он знает от Христа на Тайной вечере, что Иуда предаст Его, но не говорит об этом пылкому Петру, понимая, что тогда меч застрянет у предателя между лопаток прямо сейчас.

Он входит во двор первосвященника вместе с Петром и весь становится зрением и слухом, не слоняясь, как Петр, по двору и не привлекая к себе внимания, став из учеников единственным свидетелем суда над Иисусом.

И при этом он же, когда все более взрослые, мудрые и мужественные апостолы сбежали, не оставляет Христа на Кресте, в молчаливом ужасе созерцая предельный кенозис, предельное самоумаление Бога — Его вхождение в смерть».

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих