На территории Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря открыли памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

В день Казанской иконы Божией Матери и день народного единства в Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре г. Ярославля открыли памятник предводителям народного ополчения 1612 года Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому.

Установка памятника в обители связана с историей Смутного времени. Монастырь был основан в память об объединении дружин из многих российских городов и земель под предводительством Минина и Пожарского. Это третий памятник предводителям народного ополчения 1612 года в России.

Участие в торжественной церемонии приняли губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, председатель Правительства области Дмитрий Степаненко, председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов, главный федеральный инспектор по Ярославской области Алексей Володичев, мэр г. Ярославля Владимир Волков.

– Это место было выбрано по итогам опроса, проведенного на портале органов государственной власти Ярославской области, – отметил Дмитрий Миронов. – Проголосовать могли все желающие. И создавался памятник на народные деньги, пожертвованные простыми гражданами.

— Сегодня великий праздник – День народного единства и то, что мы находимся здесь на территории великой обители, где заложен и воздвигнут замечательный памятник нашим героем отечества Минину и Пожарскому, – это очень символичная история, — подчеркнул заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, – 400 лет тому назад был заложен этот монастырь и сегодня мы видим новую страницу в истории обители и всего города Ярославля.

Памятник освятил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

– Такие события, как то, которое мы сегодня празднуем, – отметил владыка, – нам говорят о прошлом, утверждают настоящее и смотрят в будущее. Сегодня мы открываем памятник, который напоминает нам не только о славной истории нашей земли, но и о тех людях, которые хранили веру и защищали свое Отечество. Они полагали свою жизни за веру Православную и Святую Русь.

Автором и руководителем проекта стал лауреат Государственной премии РФ, народный художник России Николай Мухин. Над созданием композиции работали более 40 мастеров. Высота мемориала – 7 метров. На первом плане – Минин и Пожарский, за ними – крест с иконой Спасителя.

– Для меня огромная честь участвовать в этом проекте, я очень благодарен своей команде, скульпторам, литейщикам, художникам-архитекторам. Появилось еще одно достопримечательное место, посвященное золотой странице истории Ярославля, — отметил Николай Мухин. — Я рад, что историческая справедливость восстановлена, ведь именно отсюда выдвинулись воины и сохранили государство и веру.

За усердие в создании памятника митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон вручил Архиерейские грамоты губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову и автору памятника Николаю Мухину.

Масштабная реставрация Кирилло-Афанасиевского монастыря началась в 2017 году . Проводились работы в церкви Кирилла и Афанасия, там также была восстановлена колокольня, были выполнены работы по фасаду, кровле. Проводились работы на Спасо-Пробоинской церкви: установлены главы, проведена реставрация фасадов. Также была проведена комплексная реставрация ограды с башнями и кельями монастыря.

Пресс-служба Ярославской епархии

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Абитуриенту

Очный сектор

  • Расписание занятий
  • Учебно-календарный график
  • Учебные планы
  • Вопросы к экзаменам
  • Выпускные экзамены

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих