МОЛИСЬ БОГУ И ПРОБУЙ, А ОСТАЛЬНОЕ ОСТАВЬ НА ВОЛЮ БОЖИЮ…

В преддверии нового учебного года мы хотим рассказать о наших студентах-семинаристах, выбравших путь служения Церкви. У каждого своя история, каждого из них Господь привел в семинарию особым путем. Сегодня о своем выборе рассказывает студент 1 курса Михаил Степаненко.

«Я стал ходить в храм в 9 лет, когда учился в 3 классе. В моей семье я был единственным верующим, и для меня это было нелёгко. Мои ровесники смеялись надо мной, дразнили и просто крутили пальцем у виска. Настоятель нашего храма, отец Иоанн Лозан, давал мне советы, как пережить это всё, поддерживал меня в этих трудных ситуациях, за что я ему и благодарен. Отец Иоанн стал для меня  примером настоящего священника, который любит своё дело, который служит Церкви и людям, руководствуясь любовью, помогает не ища выгоды, с ответственностью и с благоговением относится к пастырскому служению. Именно этим примером вдохновился и я. 

В 9 классе я твёрдо решил, что пойду по стопам отца Иоанна, что стану таким же священником, как и он, точнее попытаюсь им стать. О решении поступить в семинарию я поделился с отцом Иоанном. Он поддержал мою идею. Батюшка начал меня наставлять, давать книги для чтения, брать меня на требы, где я читал молитвы, пытался что-то подпевать (хоть у меня это плохо получалось).

Я старался. Сдал ЕГЭ. Но в конце лета мне пришла мысль, что я не смогу стать священником, что это ноша будет мне непосильна. У меня велась такая внутренняя борьба, мне было одновременно и страшно и непонятно. Я пришёл за советом к отцу Иоанну, который за один вечер смог мне придать сил и уверенности. Он мне сказал: «Молись Богу и пробуй, а остальное оставь на волю Божию».  И я твёрдо решил поступать в духовную семинарию».

Пресс-служба семинарии

 

Рубрики
Анонсы

Последние новости

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих