Молебен на начало нового учебного года в Ярославской духовной семинарии

1 сентября 2020 года начались занятия в Ярославской духовной семинарии и в Регентской школе семинарии. Новый учебный год, как и первый день занятий начались с молебна в семинарском храме – Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.

Молебен совершил первый проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Сергий (Барабанов) в сослужении проректора по учебной работе иерея Иоанна Тераудса, проректора по воспитательной работе иерея Димитрия Пчелкина и старшего помощника проректора по воспитательной работе диакона Алексия Ларина. В храме о всех учащих и учащихся молился митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. За молебном пел хор регентской школы под руководством заведующей монахини Георгии (Кисловой).

После соборной молитвы всех собравшихся напутствовал владыка митрополит:

– Надеюсь, что мы обогатимся, прежде всего, духовными познаниями, познаниями, развивающими наш интеллект, познаниями, которые расширят наши представления об окружающем нас мире, теми познаниями, которые покажут нам всю христоцентричность окружающего нас мира.

Хотелось бы пожелать помощи Божией в Ваших трудах. Однако, следует заметить, что Господь помогает нам тогда лишь, когда мы сами прилагаем необходимые усилия. А для этого и нужно всем нам трудиться для достижения совершенства, совершенства, прежде всего, духовного. Читайте Евангелие, читайте послания святых апостолов, читайте те труды, которые оставили нам святые отцы. Изучайте то, что является традицией нашей Церкви, изучайте церковное пение. И хотелось бы, чтобы в этом искусстве те, кому Господь даровал такой дар, поднаторели и преуспели. Сейчас наше богослужение во всей полноте практически и является основной нашей проповедью. Хотя к этой богослужебной проповеди непременно необходимо добавлять слово Божие, донося до разумения окружающих нас людей его толкование.

Я надеюсь, что время обучения в духовной школе, которое Господь дал нам, будет использовано во благо. Потому что пройдет некоторое время и то, что сейчас вам кажется не столь значительным, окажется важным. И вы будете очень жалеть, что не посвятили себя глубокому изучению всего того, что преподается в семинарии и в регентской школе. Другой возможности не будет. Если мы думаем, что когда-то наступит пора, когда мы обложимся книгами и будем усиленно читать, то мы глубоко заблуждаемся. И поэтому мне хотелось бы пожелать, чтобы вы плодотворно использовали время учебы. Молитесь, и Господь поможет вам. И прежде всего хотелось бы, чтобы вы преуспели в утверждении своей православной веры. Господь да хранит вас и благословит труды и учащих и учащихся.

Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих