Митрополит Пантелеимон: Русская Православная Церковь сегодня стоит твердо в вере

19 февраля 2019 года в Ярославской духовной семинарии прошел круглый стол «Вклад Святейшего Патриарха Кирилла в церковную дипломатию». В самом начале работы круглого стола ко всем его участникам с приветственным словом обратился ректор Ярославской духовной семинарии митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

«Наш круглый стол проходит в год 10-летия проведения Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Эта дата исторически дает нам право говорить о целой эпохе в жизни Церкви под омофором Святейшего Патриарха, дает нам большой и богатый материал для осмысления событий, происходящих в это время.

Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации, отметил, что «Церковь, будучи богочеловеческим организмом, находится одновременно и в обществе, и вне общества, что Церковь открыта к общению со всеми искренне желающими диалога. И мы видим как на протяжении этих 10 лет развивался диалог общества и Церкви.

Какие важные аспекты этого диалога можно выделить сегодня?

В первую очередь – это развитие внутренней церковной миссии. За это время, как отмечает сам Святейший Патриарх, произошли перемены в организации приходской деятельности, появились новые виды церковного служения с участием как клира, так и мирян: миссионерско-просветительского, религиозно-образовательного, социального и молодежного. Происходит все это не только в столице и крупных городах, но и в глубинке, …во многих местах укрепилась приходская жизнь, появилось энергичное духовенство, молодежный актив. И это служение должно нести людям самое главное – Евангельскую весть, проповедовать не только словом, но и своими делами, своей жизнью весть о Христе, «свидетельствовать своей жизнью о том, что быть со Христом в Церкви – это и сесть самый короткий и верный путь к полноте жизни и личному счастью».

Важное направление развития диалога между Церковью и обществом – внешняя миссия, миссия, направленная на решение множественных проблем в общехристианском контексте. Одна из таких проблем, на решение которой направлены усилия Русской Церкви во главе со Святейшим Патриархом – проблема единства мирового Православия и преодоления раскола в Украинской Православной Церкви.

Святейший Патриарх отмечает, что «постоянное обострение политической обстановки, начиная с 2014 года, усиление давления на каноническую Украинскую Православную Церковь со стороны властей, со стороны украинского раскола и радикальных политических сил, а затем и беззаконное вторжение Константинополя на территорию Украинской Православной Церкви, завершившееся предоставлением им так называемой автокефалии, созданной из раскольников псевдоцерковных структур, принятие государством в конце 2018-го и начале 2019 года дискриминационных законов — все это привело к нарушению прав верующих канонической Церкви, захватам ее храмов, разжиганию межконфессиональной ненависти». Несмотря на это, Украинская Православная Церковь являет впечатляющий пример твердости в вере и внутреннего единства».

Мы видим, как Русская Церковь, сохранившая свою преемственность, сохранившая духовную традицию, сегодня стоит твердо в вере, сохраняя единство Православия и сопротивляясь попыткам разрушить духовные скрепы, соединяющие разные страны и народы».

Пресс-служба Ярославской епархии/Пресс-служба семинарии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих