Митрополит Пантелеимон: пресвятая Богородица является предстательницей перед Богом за нас

28 августа 2019 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы. Божественную литургию в день престольного праздника в соборе совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении викарного епископа Некрасовского Бориса, секретаря епархии и настоятеля Крестобогородского храма г. Ярославля  иерея Александра Пчелкина, благочинного центрального округа Ярославля протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Леонтьевского храма протоиерея Геннадия Мороза, ключаря собора иерея Дионисия Цыбуляка и клириков храмов г. Ярославля.

После богослужения священнослужители и прихожане вместе с архиереями прошли вокруг Успенского кафедрального собора крестным ходом.

– Пресвятая Богородица окончила земную жизнь в присутствии всех апостолов, – отметил митрополит Пантелеимон, обращаясь после Литургии со словами проповеди к молящимся в храме, – которые явились в Иерусалим к моменту Успения. Только один апостол Фома не был свидетелем Ее блаженной кончины. Апостолы понесли тело Пресвятой Богородицы в Гефсиманию, где были погребены были Ее родители и Иосиф. На третий день после погребения прибыл апостол Фома. Он захотел увидеть гроб Пресвятой Богородицы. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела. А вечером в этот же день апостолы увидели в воздухе Пресвятую Богородицу на небесах со множеством Ангелов. 

Пресвятая Богородица глубоко почитается христианами, и в Ее честь всегда строилось много храмов и монастырей. Она является предстательницей перед Богом за нас, и мы всегда обращаемся к Ней в своих молитвах, чтобы Она помогала нам на жизненном пути. Вера, терпение, упование на волю Божию и надежда – это те духовные качества, которыми обладала Пресвятая Богородица, и которым мы должны стремиться подражать.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих