Митрополит Пантелеимон: Пресвятая Богородица является заступницей всех, обращающихся к ней с мольбами о помощи

21 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Родителями Пресвятой Богородицы были праведники Иоаким и Анна. Они дожили до преклонных лет, но были бездетны. Это было источником их скорби, а также вызывало порицания и осуждения в иудейском обществе. Однажды Анне явился ангел и сказал, что Господь внял их молитвам. Через девять месяцев у праведников родилась дочь, которую назвали Мария.

В праздничный день митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в женском монастыре Рождества Богородицы г. Ростова Великого. Владыке сослужили благочинный приходов Ростовского округа протоиерей Роман Крупнов, наместник Спасо-Яковлевского мужского монастыря игумен Августин (Неводничек) и клирики благочиния.

За богослужением молились заместитель министра культуры РФ Овсиенко Н. П., депутат Государственной Думы Н. Г. Земцов, начальник Ярославской таможни В. М. Ермолин, попечители обители, благодаря которым возрождается этот древний монастырь, настоятельница обители игумения Афанасия с сестрами и гости монастыря. В обитель на праздник прибыло много паломников, некоторые из них посещают монастырь в день Рождества каждый год.

После богослужения митрополит Пантелеимон напутствовал словами проповеди всех молящихся в храме:

– Пресвятая Богородица почитается во всем православном мире, – отметил владыка, – так как Она является заступницей всех, обращающихся к Ней с мольбами о помощи. Святая Церковь в своих молитвах и песнопениях призывает нас радоваться Рождеству Пресвятой Богородицы, так как это событие принесло радость всему миру. С Рождеством пришло время исполнения обетований Божиих о спасении падшего человечества и о пришествии в мир Сына Божия, Который разрушит царство греха, проклятия и смерти.

Богородице-Рождественская обитель была основана в конце XIV века в центре Ростова Великого святителем Ростовским Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Это первая женская обитель в Ростове, посвященная Пресвятой Богородице. Она основана между 1389 и 1394 годами. Первоначально архитектурный ансамбль был деревянным, первой каменной постройкой обители стал собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведенный в камне во второй половине XVII века. В советский период обитель была закрыта. В 1997 г. Рождественский монастырь возобновил свою деятельность, по сей день в нем ведутся реставрационные работы. Богослужения проводятся в храме Святителя Николая на Подозерке.

Пресс-служба Ярославской епархии

Рубрики

Абитуриенту

Очный сектор

Курсы повышение квалификации духовенства

Курсы подготовки церковных специалистов

Курсы для монашествующих